Верховный суд обсуждает декриминализацию части экономических преступлений. Что это значит?

23 мая, 16:46 Денис Катаев
3 339

«Коммерсант» узнал о возможных планах Кремля по декриминализации отдельных составов преступлений в сфере экономического законодательства. Такую задачу президент Путин поставил еще в начале года — об этом он говорил на встрече с Генпрокуратурой в феврале и в послании Федеральному собранию в марте. Ведущий научный сотрудник Института проблем правоприменения Европейского университета в Санкт Петербурге Кирилл Титаев прокомментировал эту инициативу.

Фото: Верховный суд России / Flickr

Эта тема обсуждается в Кремле давно и подробно. В данном случае речь идет об избыточности уголовных составов, некоторые из которых дублируются в Кодексе об административных правонарушениях.

В частности, по данным «Коммерсанта», изменения коснутся статей, в которых говорится о заключении под стражу. Предлагается отныне не применять арест в отношении обвиняемого в мошенничестве, растрате и причинении имущественного ущерба предпринимателя.

В разряд административных могут перейти дела о незаконном предпринимательстве, отмывании денег и ряде налоговых преступлений. Принцип такой: «за экономические нарушения – экономическая ответственность», его не раз высказывал бизнес-омбудсмен Борис Титов.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю