Верховный суд обсуждает декриминализацию части экономических преступлений. Что это значит?

23/05/2018 - 16:46 (по МСК) Денис Катаев

«Коммерсант» узнал о возможных планах Кремля по декриминализации отдельных составов преступлений в сфере экономического законодательства. Такую задачу президент Путин поставил еще в начале года — об этом он говорил на встрече с Генпрокуратурой в феврале и в послании Федеральному собранию в марте. Ведущий научный сотрудник Института проблем правоприменения Европейского университета в Санкт Петербурге Кирилл Титаев прокомментировал эту инициативу.

Эта тема обсуждается в Кремле давно и подробно. В данном случае речь идет об избыточности уголовных составов, некоторые из которых дублируются в Кодексе об административных правонарушениях.

В частности, по данным «Коммерсанта», изменения коснутся статей, в которых говорится о заключении под стражу. Предлагается отныне не применять арест в отношении обвиняемого в мошенничестве, растрате и причинении имущественного ущерба предпринимателя.

В разряд административных могут перейти дела о незаконном предпринимательстве, отмывании денег и ряде налоговых преступлений. Принцип такой: «за экономические нарушения – экономическая ответственность», его не раз высказывал бизнес-омбудсмен Борис Титов.

Законопроект в данный момент разрабатывает Верховный суд, но пока к единому мнению по тому, что стоит декриминализировать, участники рабочей группы не пришли. Потому пока как о решенном вопросе говорить рано. 

«Большой проблемой обсуждаемой реформы является то, что по-прежнему сохраняется странная и непонятная оговорка, что, условно говоря, поблажки или декриминализация касаются преступлений, совершенных в сфере предпринимательской деятельности, то есть не тяжкого мошенничества и растрат предпринимателей», — сказал Титаев. По его словам, это отдельная категория с отдельными условиями уголовными преследованиями, и причина для этого неочевидны. Он добавил, что эти поблажки на практике никак не имплементируются. 

Титаев объяснил, что правильный подход предполагал бы декриминализацию и снижение тяжести уголовной репрессии для всех категорий подсудимых по определенным составам. Тогда это соответствовало бы принципу ненасильственного наказания за ненасильственные преступления. По его словам, такой шаг решил бы многие проблемы правоохранительной системы в целом.

Фото: Верховный суд России / Flickr

Другие выпуски