Наши солдаты. Сирия
Дождь рассказывает истории погибших российских военных

«Действия Пореченкова свели на нет усилия многолетней работы». Глава московского Союза журналистов о стрельбе из пулемета в аэропорту Донецка

Здесь и сейчас
31 октября 2014
Ведущие:
Тихон Дзядко
Теги:
СМИ

Комментарии

Скрыть

МВД и Служба безопасности Украины завели уголовное дело на российского актера Михаила Пореченкова. Ранее в интернете появилось видео, где в разрушенном аэропорту Донецка актер стреляет из пулемета в камуфляже и в каске «Пресса». 

Глава Союза журналистов Москвы Павел Гусев уже резко осудил действия Пореченкова, назвав их недопустимыми.

Дзядко: Мы видим сейчас волну осуждения  в адрес господина Пореченкова, в частности, вы осуждаете. Можете ли вы сейчас более подробно для наших зрителей свою позицию высказать?

Гусев: Да, конечно. Дело в том, что, по сути дела, Пореченков свел на нет усилия многомесячные и даже многолетнюю работу Союза журналистов, других общественных организаций, даже многих властных структур, которые нас поддержали, что журналисты в зоне боевых действий всегда должны иметь международное отличие – это на каске надпись «Пресса», накидки и бронежилет тоже с надписью «Пресса». И это дает определенные гарантии для безопасности журналистов.

Мы ставили в известность и киевских наших коллег-журналистов, и международную конфедерацию журналистов, что в зоне конфликта будут работать с журналисты с такими обозначениями, что нельзя стрелять в журналистов. Более того, журналист по всем правилам конфедерации журналистов, по всем моральным и этическим нормам не имеет права брать оружие в руки. сейчас, когда кадры эти обошли много чего, они везде распространены, получается, что, по сути дела, журналист…

Понимаете, не все и не везде знают, кто такой Пореченков, тем более он в каске там, в бронежилете, не все это понимают. И то, что журналист стреляет их пулемета, из автомата, это вообще нонсенс. Журналист в зоне боевых действий не имеет права даже патрон поднять, который лежит на земле, и его осмотреть. Он может осмотреть его в руках военного, но сам он не имеет права. Как только он взял оружие в руки, он превращается не в журналиста. И это очень опасный момент.

И сегодня, если будет в ближайшее время погибшие или раненые журналисты в зоне конфликта, то пускай Пореченков знает, что это кровь на его руках. Он совершил глупейший поступок. Вместо того, чтобы извиниться, он детский лепет произносит, что он что-то видел – не видел, думал – не думал.

Кстати говоря, те товарищи, которые давали ему эту каску, они тоже должны башкой думать, что они делают, и как подставляют российских журналистов, которые как раз о них нормально пишут. Вот это для меня абсолютно непонятно – зачем подставлять российских журналистов.

Дзядко: А какие здесь могут быть пути реагирования? Насколько я понимаю, вы хотели обратиться к профессиональному сообществу. В каком виде это может быть?

Гусев: Будут заявления Союза журналистов, других общественных структур, осуждающие этот поступок. Мы будем требовать, чтобы Пореченков извинился перед журналистским сообществом. Мы отправим наши заявления в международную конфедерацию журналистов, сообщим о том, что произошла невероятно глупая ошибка одного из актеров, который обладает красивой и нормальной внешностью, но в голове, видно, у него не все с мозгами в порядке, что мы просим это все учесть. Более того, мы и украинским нашим коллегам-журналистам направим заявление и направим это заявление в Союз кинематографистов России. Надеемся, что они отреагируют нормально. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия