«Действия экипажа можно сравнить с убийством». Членам экипажа «Севол» может грозить пожизненное заключение

Здесь и сейчас
26 апреля 2014
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Тимур Олевский

Комментарии

Скрыть

Все члены экипажа затонувшего 16 апреля парома «Севол» задержаны. Теперь все 15 человек, которые находились на борту в тот момент, когда паром с находившимися на борту школьниками начал тонуть возле берегов Южной Кореи, могут получить реальные сроки. Следователи уже подозревают капитана судна в том, что он одним из первых покинул тонущий паром, а президент Южной Кореи и вовсе сравнил подобные действия с убийством, ведь около 180 человек погибли в результате крушения. 

Грубое нарушение общепринятых правил спасения пассажиров  вот то, в чем обвиняют экипаж парома «Севол», затонувшего 16 апреля возле берегов Южной Кореи.  Количество погибших уже превысило 180 человек. Еще около 120-ти до сих пор считаются пропавшими без вести. 

Всего на борту парома находилось около пятисот человек, большая часть из них были школьниками, которые отправились в туристическую поездку  вместе со своими преподавателями.

Почему паром вдруг начал тонуть пока не ясно. Сначала речь шла о его возможном столкновении с подводным рифом, но крупных подводных скал в этом районе так и не обнаружили. Теперь же эксперты настаивают на том, что «Севол» не совершал резких маневров перед крушением.

Однако к ответственности за крушение судна уже привлечены все 15 членов экипажа, поскольку стало известно, что  в момент катастрофы за штурвалом находился не капитан парома, а его третий помощник. А первый сигнал SOS поступил не от команды, а от школьника, причем только через час после начала катастрофы.

Более того, капитан в штатской одежде одним из первых покинул борт судна, за ему может грозить пожизненный срок. Этому могут способствовать и показания выживших пассажиров парома, которые настаивают на том, что  экипаж во время крушения призывал всех оставаться в каютах.

Сами члены экипажа оправдывают это тем, что якобы старались беречь пассажиров от плохих погодных условий в море. По их мнению, срочная эвакуация могла бы привести к еще большему числу жертв, так как людей могло унести в море. Однако, как установило следствие, сами члены команды первыми бросились покидать Севол, взбираясь на судна и вертолеты, которые прибыли на помощь.

Спасать людей, по словам свидетелей, начала 22-летняя  девушка Пак Чи  Ён, которая смогла помочь выбраться достаточно большому числу школьников, но самой ей спастись не удалось. А после первого заседания суда одна из обвиняемых, и восе рассказала журналистам, что экипаж покинул «Севол» не по своей воле, якобы они получили такой приказ.

«Действия экипажа преступны и все происходящее можно сравнить с убийством». С этих слов президента Южной Кореи Пак  Кын Хе на прошлой неделе начинались сюжеты большинства мировых телеканалов, рассказывающих о трагедии у берегов Южной Кореи. А семьи тех, кто находился на пароме, настаивают на том, чтобы все члены экипажа получили высшую меру наказания – пожизненное заключение.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.