Дефицит новогодних елок на планете

Здесь и сейчас
29 ноября 2011
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Мария Макеева

Комментарии

Скрыть
В эстонской столице в преддверье Рождества наблюдается самый настоящий "ёлкопад". На главной площади Таллина вот уже в третий раз установили новогоднее дерево, поваленное сильными порывами ветра.

Главная рождественская елка Эстонии на Ратушной площади уже падала два раза - в пятницу и в воскресенье. Сегодня утром ее опять установили, уже в третий раз.

После падений дерево немного истрепалось, кроме этого елку пришлось укоротить. После первого падения ее укоротили на три метра. А потом еще на четыре. Таким образом, елку с 24 метров, уменьшили до 17.

Сейчас ветер в Таллине утих, дерево стоит на положенном месте.

На этот раз при установке дерева были использованы дополнительные крепления: на дно отверстия для елки установили специальный металлический диск со стержнем в центре, на который насадили дерево. Представители мэрии заверили, что на этот раз елка будет стоять до конца праздников. И не причинит неудобств, как это было в прошлую пятницу, когда пятитонное дерево рухнуло в центр площади. Вокруг елки было много прохожих, но, к счастью, никто не пострадал.

Ель подрезали, поставили обратно, но простояла она неделю и вновь упала. На этот раз вокруг дерева установили защитное ограждение. Городские власти в качестве оправдания сослались на сильный порывистый ветер, а также на то, что рождественские елки упали и в Кейла, на севере Эстонии, и в Хельсинки.

У американцев тоже проблемы с елками. Сильная засуха стала причиной дефицита рождественских деревьев. В Техасе и Оклахоме погибли почти 90 % хвойных деревьев. А те, что остались мало напоминают праздничную пушистую ель, но не смотря на это стоят не дешево. Единственный выход из ситуации – заказывать ели из Канады. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.