Дебют «Мегафона» с IPO оказался неудачным

Здесь и сейчас
28 ноября 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Мегафон оказался самой дешевой мобильной компанией в России. Сегодня на Лондонской и Московской биржах начались торги акциями второго крупнейшего мобильного оператора в России.

Это IPO ожидалось уже несколько лет, но удачным его назвать сложно. Удалось ли кому-нибудь заработать на размещении «Мегафона» – наш экономический обозреватель Лев Пархоменко.

Пархоменко: Единственный выигравшем при этом IPO стал миноритарный акционер, шведско-финская компания TeliaSonera. По предварительным данным, она заработала более 1 млрд. долларов. Главный акционер компании Алишер Усманов оставил свой пакет нетронутым - он ничего не продавал. Сам "Мегафон" в итоге продал акции себе в убыток. Минувшей высной Мегафон вместе с Усмановым выкупал собственные акции у Михаила Фридмана. Тогда компания была оценена дороже, чем сегодня. По подсчетам газеты "Ведомости", "Мегафон" потерял на сегодняшнем размещении более 100 млн. долларов. 

Инвесторам было предложено около 15% акций компании по цене от 20 до 25 долларов за штуку. Сверхвыского спроса не было, в результате размещение прошло по нижней границе ценового диапозона - по 20 долларов. С биржи удалось выручить 1 млрд. 700 млн. долларов, а весь "Мегафон" был оценен в более чем 11 млрд. долларов. Это меньше, чем у главных конкурентов - МТС и "Вымпелком". Однако это связано, скорее, с размерами бизнеса мультипликатора: подходы  в оценке "Мегафона" были сравнимы с теми, что применяются к двум другим операторам. Несмотря на это, акции весь день были в минусе, доходило до 2,5%. Такое снижение в первый день некритично, считают эксперты. Скорее, это связано с тем, что день выхода на биржу оказался не самым удачным.

Константин Чернышев, глава аналитического департамента "Уралсиб Капитал": Думаю, что, во-первых, так совпало, что настрой на рынке сегодня не очень оптимистичный. Весь российский рынок и европейские рынки сегодня снижаются. Второй фактор - то, что, как часто бывает, в первый день торгов после размещения происходит активная купля-продажа этих активов. Часто это приводит к тому, что интегральная котировка снижается.

В целом IPO оценивается экспертами, как успешное. Оно стало крупнейшим первичным размещением среди российских компаний за последние 2 с лишним года, с тех пор, как на Гонконгскую биржу вышел "РУСАЛ" Олега Дерипаски. "Мегафон" долго тянул с IPO, но в итоге, к нему отнеслись не хуже, чем к конкурентам, которые на бирже уже 10 лет. В этом главное достижение тех, кто организовывал это IPO.

Евгений Голосной, старший аналитик ИФК "Метрополь": Российский рынок сотовой связи активно рос 5-6 лет назад. Он рос на притоке новых абонентов. Сейчас приток новых абонентов почти равен нулю. Единственный источник роста - мобильный интернет, передача данных. Это не дает роста в 30-40%, а всего лишь доход в 5-7%. Несмотря на достаточно неблагоприятную ситуацию на рынке, невысокие темпы роста российских компаний, Мегафон размещается по привлекательным ценовым коэффициентам.

Бумаги "Мегафона" будут торговаться в жетской связке  с МТС, считают эксперты. Компании настолько похожи, что в сознании инвесторов успех одного оператора будет автоматически означать неудачу другого. Но до того, нужно, чтобы все страсти вокруг IPO окончательно улеглись, и бумаги начали торговаться, как самые обычные. Произойдет это не раньше, чем через месяц-полтора.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.