Даже группа «Любэ» не смогла задержать людей на митинге за присоединение Крыма на Красной площади

Здесь и сейчас
18 марта 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

«Сегодня очень радостный, светлый и праздничный день» – с такими словами обратился Владимир Путин к участникам митинга‑концерта на Красной площади, посвященного вхождению Крыма и Севастополя в состав России.

По данным полиции, на главной площади страны собрались более ста тысяч человек. На митинге‑концерте побывал наш корреспондент Владимир Роменский.

Роменский: К Красной площади сегодня пришло очень, очень много людей. По одному, но чаще группами, люди начали подтягиваться ещё около четырех часов.

Некоторых привозили на автобусах, другие с трудом выбирались из метро. Поддерживающие присоединение Крыма радостно разбирали российские влаги, георгиевские ленточки. Красные наклейки «Крым в моем сердце» некоторые отрывали целыми листами и клеили их к себе на одежду. Скоро выйти на Красную площадь со стороны Охотного ряда стало практически невозможно. Люди с флагами партий, общественных организаций и профсоюзов были вынуждены по полчаса стоять в очереди, чтобы приблизиться ко второй линии рамок металлоискателей. Многие переживали, что не успеют встать в том секторе, где должны. Им, по всей видимости, заранее сообщили, где следует находиться. Особенно много было сегодня знамен с портретом Владимира Путина и главным лозунгом сегодняшнего мероприятия «Мы вместе»,  там же изображение руки, которая душит змею. В 17 часов над площадью разнесся голос национального лидера – включили запись обращения президента к Федеральному собранию. Однако собравшиеся реагировали на это весьма спокойно. Около 18 часов стартовал митинг-концерт. Ведущие первые минуты пытались завести толпу, призывали людей скандировать «Мы вместе». Кричали собравшиеся не очень дружно.

Дальше последовала песня «Севастопольский вальс», под которую некоторые и впрямь начали вальсировать. Затем на сцене появилась певица Валерия. Словами «Мы вместе» начиналась и заканчивалась ее песня. После – на сцену поднялся депутат, а в прошлом токарь Валерий Трапезников. Он недавно вернулся из Крыма и был весьма эмоционален.

Трапезникову удалось встряхнуть публику и лозунги стали кричать чуть громче. Объявили, что на сцену поднимается ансамбль российской армии под руководством Александрова. Однако военные так и продолжили молчать, а перед ними выстроилась делегация из Крыма. Трех политиков приветствовали криками «Молодцы». Однако после их кратких выступлений толпа просто взорвалась овациями – объявили, что на сцену поднимается Владимир Путин.

Владимир Путин, президент России: У нас сегодня очень радостный, светлый, праздничный день. Уважаемые граждане России, дорогие крымчане, севастопольцы, после тяжелого, длительного, изнурительного плавания Крым и Севастополь возвращаются в родную гавань, к родным берегам.

Помимо этого президент поблагодарил крымчан за их честную и последовательную позицию. Путин сказал: «Верю, что Украина преодолеет все трудности. Мы не просто соседи, мы самые близкие родственники и успех зависти и от России и от Украины». Завершение речи президента вызвало настоящий фурор

Владимир Путин, президент России: Мы вместе многое сделали, но предстоит сделать еще больше. Предстоит решить очень много задач, но я знаю, я уверен, мы все преодолеем, все решим, потому что мы вместе. Слава России!

Сразу после этого зазвучал гимн Российской Федерации. После этого концерт продолжился песнями Ларисы Долиной и Сергея Трофимова. К этому моменту многие уже начали расходиться площадь быстро начала пустеть. Даже «Любэ» не могло остановить масштабный исход. Многие побросали плакаты и уже без ненужного груза двинулись в метро. При этом ни одного брошенного российского флага или знамени с портретом Путина я не увидел. В целом инцидентов мною замечено не было – только вот в самом конце полиция задержала, а скорее даже интеллигентно проводила к автозаку двух оппозиционеров. Они пришли на Красную площадь с плакатами «Путин боится Навального». Однако почему это запрещено, ни мне, ни им сотрудники правоохранительных органов не объяснили.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.