Даже если топ-менеджер проворовался, это не значит, что «Мастер-банк» - плохой

Здесь и сейчас
19 апреля 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Мария Макеева

Комментарии

Скрыть
Телеканал ДОЖДЬ получил комментарий о задержании бывшего вице-президента «Мастер-банка».

В Сочи этим утром задержан один из бывших руководителей «Мастер-банка». Евгения Рогачева подозревают в незаконном обналичивании более 2 млрд рублей.

Подозреваемого в незаконной банковской деятельности Евгения Рогачева уже доставлен в Москву. Суд рассмотрел вопрос о мере пресечения и решил посадить бывшего начальника корпоративного управления «Мастер-банк» под домашний арест, сообщает Газета.ру.

По имеющейся информации, Рогачев в составе организованной группы лиц, незаконно обналичил более 2 млрд рублей. Руководители ряда коммерческих банков и организаций, используя фирмы-однодневки, по поддельным документам переводили денежные средства на счета коммерческих банков, затем перебрасывали на счета других организаций и обналичивали. За свои услуги организаторы схем брали комиссию в размере от 3 до 7%.

14 марта этого года оперативниками одновременно провели 29 обысков по местам работы и жительства фигурантов, в том числе в помещениях «Мастер-банк», «Золостбанка» и банка «Стратегия». При этом было изъято более пятисот печатей, в том числе гербовые, принадлежащие государственным органам. Эти улики подтвердили противоправную деятельность подозреваемых. Однако к самому «Мастер-банку» следователи никаких претензий не имеют, говорят в самой кредитной организации. Вот что заявила Анна Сапожникова, пресс-секретарь «Мастер-банка».

Сапожникова: Прежде всего, хотела бы подчеркнуть, что Евгений Рогачев был начальником управления корпоративного бизнеса банка. 1 марта он уволился по собственному желанию. Также хотелось бы особо подчеркнуть, что никаких претензий к деятельности банка со стороны правоохранительных органов не предъявлялось и не предъявляется. 14 марта, действительно, в банке проходила выемка документов, но она никак не связана с этим делом. Дело связано с рядом клиентов и были изъяты документы, содержащие информацию о ряде клиентов. Но опять же, никаких конкретных претензий со стороны правоохранительных органов тогда предъявлено к банку не было.

Это не первый случай, когда «Мастер-банк» фигурирует в уголовных делах связанных с незаконной обналичкой средств. Так, в феврале прошлого года пресекли незаконный процесс снятия денег через фирмы-однодневки и кредитные карты «Мастер-банка». Объем обналички составлял до пятисот миллионов рублей ежедневно. Кроме того, в апреле 2010 года похожая история произошла и в Петербурге. Тогда была выявлена схему по незаконному обналичиванию денежных средств через петербургский филиал «Мастер-банка». Этой кредитной организации следует тщательнее выбирать своих клиентов, даже если ее вины в том, что они совершают преступления, нет, уверен глава президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян.

Тосунян: Это должно заставить руководство и собственников банка задуматься, почему вдруг с определенной периодичностью это возникает. Вы понимаете, одно дело, когда в банке были, допустим, изъятия, связанные с какой-то недобросовестной деятельностью клиента, и другое дело, когда есть претензии к самому банку. Вот эту разницу я бы хотел очень четко обозначить. Нельзя считать, что каждый раз, когда возникают проблемы у одного или другого, или третьего клиента банка, это каким-то образом должно ложиться пятном на сам банк.

По словам нашего источника знакомого с ситуацией «Мастер-банк» обслуживает банкоматы нескольких десятков российских банков и его проблемы могут отразиться и на них. Однако пока говорить о чем-то конкретном неактуально. Если верить представителям «Мастер-банка», претензий со стороны правоохранительных органов к его работе нет. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.