Давление на суд в деле ЮКОСа было. Новые свидетельства

Здесь и сейчас
16 апреля 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Еще один бывший сотрудник Хамовнического суда подтвердил — во время второго дела ЮКОСа на судью Виктора Данилкина оказывалось давление.

Бывший администратор Хамовнического суда Игорь Кравченко сегодня поддержал Наталью Васильеву. В интервью "Новой газете" он рассказал, что приговор Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву фактически был продиктован в Мосгорсуде.

С Натальей Васильевой и Игорем Кравченко сегодня говорил наш обозреватель Илья Васюнин.

Илья Васюнин: Действительно, Игорь Кравченко уже сказал, поддержал своего коллегу. Сказал, что, во-первых, не мог выносить то, что ее начали "склонять", как он сказал знакомые в суде, где-то еще. Во-вторых, он был удивлен отсутствием реакции на откровения, которые, собственно, высказала Наталья Васильева. Давайте послушаем часть разговора.

Наталья Васильева: " Все и каждый может это подтвердить, только не у каждого, наверное, хватает смелости. Администратор суда общается с приставами, он следит за порядком в суде, он ежедневно видит председателя, потому что получает распоряжения от него. У нас были обычные рабочие отношения: он выполнял свою работу, я выполняла свою, виделись в коридорах суда, вот и все. Когда он уволился, он один раз приходил в суд по каким-то своим надобностям, и я его видела тоже в коридоре. Он довольно честный и открытый человек был. Ну, я его знала, пока работала с ним, именно таким. Я никогда не видела, чтобы он негативно как-то о нем отзывался."

Васюнин: Наталья Васильева рассказала, собственно, о том, какие у нее впечатления были от работы с Игорем Карвченко. А давайте послушаем теперь то, что сказал нам Кравченко.

Игорь Кравченко: "Знаете, я просто сперва удивился. Я послушал, что говорят люди в Департаментах суда, и потом, когда ее начали там склонять везде, что она вот такая плохая, а она ж там ничего такого не сказала, она сказала то, что есть на самом деле. Все это прекрасно знают, все, что она сказала. Да, я приезжал рано, я приезжал где-то полвосьмого я уже был на работе. Он уезжает, он уходит и говорит там охраннику, там милиционер сидит, что я поехал в Мосгорсуд. Если я на месте там, где-то не лазаю, он звонил мне в кабинет, что я уехал в Мосгорсуд. А может он просто сказал, что он поехал в Мосгорсуд, но он в него не поехал, а поехал куда-нибудь, извините, в кино или в аптеку за лекарством… А Данилкин, сам по себе, человек, действительно, очень порядочный, хороший, толковый, грамотный. Попал просто не в то время не в то место. Если бы не Данилкин, может быть, было бы даже еще хуже результат итоговый."

Васюнин: Игорь Кравченко не обошелся без комплиментов в сторону судьи Данилкина. Я просто поясню о поездках в Мосгорсуде, о которых здесь идет речь, Игорь сказал и в интервью "Новой газете". Речь шла о том, что помимо обычных совещаний в понедельник и в пятницу, когда в Мосгорсуде проходят какие-то встречи с председателями районных судов, Данилкин ездил туда во время процесса буквально каждый день, и, собственно, знает он это, потому что дежурил и обеспечивал безопасность рядом со зданием суда. Единственное, чем он остался недоволен в публикации "Новой газеты" и попросил поправить коллег, и сказал, что все-таки хорошая репутация суда создавалась не за счет экономии средств, как указано в интервью, а за счет того, что большое количество дел было расследовано. За это, собственно, Данилкин получал в конце квартала либо премию, либо нагоняй. В общем, тоже человек переживал за председателя суда, и, как вы слышали, считает его хорошим человеком. Единственно что, я спросил у обоих бывших работников суда, надеются ли они на справедливое расследование этого дела, смогут ли когда-нибудь выясниться более подробные обстоятельства, и они оба сказали, что нет, вряд ли кто-то, кроме уже бывших работников суда, станет об этой ситуации рассказывать.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.