Дацик обещал приложить все силы для развития протестного движения в колониях

Здесь и сейчас
7 декабря 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

В Санкт‑Петербурге осужден на пять лет колонии националист Вячеслав Дацик, известный под прозвищем Рыжий Тарзан. Он признан виновным в грабеже салона связи. Подробности рассказала спецкор ДОЖДЯ в Петербурге Анна Винокур.

Невский районный суд Петербурга сегодня вынес окончательный приговор по делу Вячеслава Дацика. Националист и участник боев без правил по кличке Рыжий Тарзан проведет пять лет в исправительной колонии общего режима. Он осужден по 162 статье УК РФ за ограбление магазина сотовой связи – он украл два мобильных телефона. В момент совершения преступления Дацик сообщил сотрудникам салона свои имя и фамилию и попросил передать привет сотрудникам милиции от Рыжего Тарзана. Ранее гособвинитель просил приговорить Дацика к девяти годам лишения свободы. Кроме того, Дацика обвиняли и в поджоге церкви Преподобного Серафима Вырицкого в Купчино. Ущерб, нанесенный Санкт‑Петербургской епархии, оценили  в 260 тысяч рублей. Дацику пришлось бы заплатить штраф, однако из‑за недостаточных доказательств это обвинение сняли. Сам Дацик не признал себя виновным ни по одному преступлению. По его словам, он хотел бросить вызов сотрудникам правоохранительных органов. Оглашение приговора заняло почти час, все это время осужденный с удовольствием позировал перед камерами.

Назначенный срок заключения адвокаты осужденного Вадим Дегтярев и Андрей Федорков назвали аномально большим, а дело политическим.

Впрочем, сам Дацик неоднократно заявлял, что ему неважно, какой получит срок – девять лет, как ожидалось ранее, или пожизненное заключение. А мать Дацика Светлана провела аналогии между приговором ее сыну и приговору по другому громкому делу – самбиста Мирзаева.  

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.