Дать концерт и прорекламировать Олимпиаду. Зачем Россия поехала в Давос

Здесь и сейчас
22 января 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

В Давос сегодня приехал премьер-министр Николай Азаров, а на самом форуме почтили минутой молчания погибших в Киеве. Об этом в твиттере сообщил председатель Европейского парламента Мартин Шульц. 

Около часа назад в Давосе закрылась российская сессия. Формально всемирный экономический форум открылся вчера вечером – концертом оркестра Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева, но рабочие встречи начались только сегодня. О том, в каком статусе Россия приехала в Давос и как Москву воспринимают иностранные инвесторы  – расскажет Карина Орлова.

Орлова: Прежде всего, надо отметить, что самыми высокопоставленными российскими лицами в Давосе в этом году были вице-премьеры Дмитрий Козак и Аркадий Дворкович. Ни президент, ни глава правительства в Швейцарию не поехали. Основной целью российской делегации была презентация Олимпиады, что и было сделано накануне. В том, что Россия к Сочи готова и на олимпийских играх будет безопасно, иностранных делегатов убеждали уже упомянутый Дворкович, а также Герман Греф и Наталья Водянова. Завершилась презентация концертом Андрея Макаревича. А уже сегодня утром Наталья Водянова представила сессию по паралимпийским играм, где российские делегаты рассказывали о важности для России не только Олимпийских игр. Что касается экономических аспектов, то, с одной стороны, российская делегация поехала на форум на фоне стагнации экономики страны и свежих данных Bloomberg – накануне открытия Давоса агентство опубликовало опрос среди инвесторов, которые назвали Россию, Китай и Бразилию наименее перспективными рынками. С другой стороны, помилование Михаила Ходорковского явно оживило интерес к России в конце прошлого года и могло стать сигналом Западу об улучшении инвестиционного климата. Но, судя по всему, не стало – рассказал ДОЖДЮ инвестиционный банкир, член экспертного совета форума в Давосе по России Ян Яновский:

Ян Яновский, член экспертного совета форума в Давосе по России: Ни один из иностранных моих друзей, партнеров вопрос о Ходорковском мне не задал. Безусловно, были вопросы про инвест-климат, и как глобальный экспертный совет по России в Давосе мы представили отчет о российских регионах. Здесь в Давосе находится  губернатор Ульяновской области, представитель Татарстана, губернатор Красноярского края. И все эти люди рассказывают о лучших примерах того, как они привлекают инвесторов в свои регионы. Сегодня была промо-сессия, посвященная российским регионам, где еще раз обсуждали, что роль губернаторов очень важна в привлечении инвестиций. Безусловно, отсутствие президента России и премьер-министра сказывается. Когда они приезжают в Давос, внимание к делегации повышенное, в этом году их с нами нет, но Сочи и многие другие интересные аспекты развития России, безусловно, оставляют Россию в центре внимания давосской элиты.

Конечно, вчера на концерте Мариинского театра присутствовала вся давосская элита, но сегодняшнюю российскую сессию, которая называлась «Перспективы России», не транслировали ни в аудио, ни в видео формате. Следующие сессии, на которых будут затронуты вопросы развития российской экономики, состоятся в 23 января – на обсуждении евразийских перспектив и стагнации экономик стран БРИКС.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.