Даст ли Путин Суркову власть

Здесь и сейчас
20 апреля 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Павел Лобков

Комментарии

Скрыть
Сегодня в СМИ появились слухи о скором возвращении Владислава Суркова в высшие эшелоны власти в виде его назначения на должность руководителя аппарата Правительства. Об этом, ссылаясь на свои источники во власти, написала «Независимая газета».

«Независимая газета» сегодня написала о том, что Суркова могут назначить сразу после майских праздников и даже бывший замруководителя Правительства Алексей Волин считает, что Сурков полностью подходит на эту должность.

Волин: Для этого нужны организаторские, аналитические и умственные способности. И то, и другое и третье у Суркова есть. Он вполне для этого компетентен. 

Несмотря на то, что Волин считает, что возглавляя аппарат правительства, Сурков не будет курировать внутреннюю политику, многие эксперты считают, что это назначение может быть связано с тем, что Вячеслав Володин не справляется со своими обязанностями после своего прихода в Кремль. Именно тогда в стране начались проблемы, которые все еще не взяты под контроль, такие, как скандал с Pussy Riot и Астраханью, что при Суркове было бы давно решено. Поэтому, по мнению политолога Глеба Павловского, такое повышение для Суркова логично.

Павловский: Вполне вероятно по балансу позиций, в частности, позиций борющихся групп вокруг формируемого правительства, скорее, вопрос к Медведеву, почему он не сделал этого раньше в Кремле. Для Медведева в качестве премьера это достаточно сильная карта. Для Суркова это спасение из гетто ответственности за тотальные программы. 

Павловский добавил, что сейчас речь идет о том, выйдет ли Сурков из состояния своей вынужденной отставки, в которой он оказался, уйдя из Кремля, или нет, потому что то, чем он занимается сейчас, примерно соответствует в корпорации должности директора по развитию, с которой можно в любом момент уволить, придумав причину.

Сурков был назначен вице-премьером Правительства РФ по вопросам модернизации 27 декабря прошлого года. После этого он занимался такими вещами, после чего он предлагал Медведеву такие инициативы, как, например, запустить с конца 2013 года программу детских садов.

Однако, политолог Алексей Мухин считает, что слухи о назначении Суркова на пост руководителя аппарата правительства связаны с желанием команды Медведева усилить свою команду сильным и креативным кадром, но неоднозначность его фигуры в обществе может плохо сказаться на самом Медведеве, если он хочет наращивать свой политический потенциал. Кроме того, это назначение было бы крайне неполезным для Путина, а Володин еще выправит ситуацию.

Мухин: Судя по всему, Владимир Путин не намерен очень серьезно усиливать политические позиции будущего премьер-министра Дмитрия Медведева, и в этой связи на пост руководителя аппарата был назначен Антон Вайно, который до этого не обладал никаким политическим опытом.

Мухин добавил, что поскольку сам Сурков ни в команде Путина, ни в команде Медведева, его назначение возможно только, если тандем договорится. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.