Крепостное право для пилотов: как российские компании пытаются удержать своих летчиков

Рассказывает президент Шереметьевского Профсоюза Летного Состава Игорь Дельдюжов
27 июня, 18:12 Дарья Полыгаева
5 974 2
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Российские пилоты массово переводятся работать в  китайские компании.  Работодатели, в свою очередь, пытаются им в этом помешать. Как пишет «Фонтанка», Росавиация отказывается предоставлять зарубежным коллегам письмо о подтверждении лицензий летчиков, а такой документ — необходимое условие их трудоустройства в иностранные авиакомпании.

По данным Коммерсанта, всего за последние 2,5 года в Китай и в Южную Корею уехали 300 «наиболее подготовленных пилотов с отличными знаниями английского». Пилоты уезжают из за более высокой зарплаты и лучших условий работы. Дождь обсудил ситуацию с Игорем Дельдюжовым, президентом Шереметьевского Профсоюза Летного Состава

Дельдюжов считает, что усилия российских работодателей не изменят ситуацию. «Я не думаю, что китайский рынок для российских пилотов закрыт. Китайцы – люди инициативные и придумают способ»", — сказал он.

Если китайские компании, надеясь привлечь пилотов, используют в основном пряник, то российские предпочитают кнут. Так, «Аэрофлот» придумал новые правила: все уволившиеся смогут вернуться на работу в компанию только через 3 года после увольнения. Гендиректор компании Виталий Савельев признает: такое решение стало реакцией на массовый отъезд пилотов в Азию. С середины июня Китай уже отказался принимать на работу пилотов с российской лицензией из за действий наших властей.

Фото: Александр Подгорчук/Коммерсант

Комментарии (0)
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера