«Это сегодняшний нонсенс»: кого коснется продление пенсионного моратория до 2020 года

26 октября 2017 Дарья Полыгаева
6 995

Пенсионные накопления опять заморозили — на этот раз до 2020-го года. 25 октября Госдума одобрила законопроект в первом, а 26 октября и во втором чтении. Депутат Госдумы Ярослав Нилов объяснил нюансы пенсионной системы и рассказал, кого этот мораторий коснется.

Фото: DepositPhotos

Накануне, 25 октября, Госдума одобрила в первом чтении, а в четверг, 26 октября, - во втором законопроект о заморозке пенсионных накоплений до 2020 года. Депутат Госдумы Ярослав Нилов объяснил нюансы пенсионной системы и рассказал, кого этот мораторий коснется.

Действующий мораторий действует до 2019 года. Продление меры на год сэкономит государству более пятисот миллиардов рублей. Впервые пенсионные накопления заморозили три года назад, после присоединения Крыма, на развитие которого и пошли, по заявлению властей, сэкономленные средства. Правда, тогда правительство обещало, что эта мера временная и мораторий будет действовать всего один год, однако сроки его действия постоянно продлевали.

Нилов отметил, что пенсионная система устроена очень сложно, в ней есть много интерпретаций и недопониманий. По его словам, мораторий коснется пенсионеров моложе 1967 года рождения, которые написали заявление в Пенсионный фонд до 1 января 2016 года.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю