Данные exit polls: Ройзман побеждает на выборах главы Екатеринбурга

Здесь и сейчас
8 сентября 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Об этом заявили Znak.com в штабе кандидата. По предварительным данным, Ройзман набрал 36,9% голосов избирателей.

По словам члена штаба Ройзмана, профессора УрФО Константина Киселева, согласно данным опросов на выходах с избирательных участков, Евгений Ройзман набрал 36,9% голосов избирателей, Яков Силин – 26,8%, Александр Бурков – 20,5%.

Меджду тем, согласно результатом exit-polls, которые провело издание Ura.ru, вице-губернатор Яков Силин получил 35% голосов, Евгений Ройзман — 29%. У Александра Буркова от "Справедливой России" - 22%.

Малашенко: Официальных цифр пока еще местный избирком не называет. Единственное, был озвучен прогноз по явке – около 30%. Это не очень много для выборов мэра города, отмечают в избиркоме. Нужно сказать, что сейчас здесь уже завершились две серии выборов: выборы мэра города, который является председателем городской думы, и выборы в саму городскую думу. В штабах сегодня весь день царила очень напряженная обстановка, поскольку до последнего момента весь  день ни у кого не было уверенности в том, что кто-то конкретный фаворит этой гонки, и по предварительным данным, которые озвучивались накануне, разрыв был совершенно минимальным.

Сейчас довольно активно обсуждается история с нарушениями. Крайне расходятся данные, которые представляют штабы кандидатов, и данные, которые предоставляет избирком. В штабах кандидатов оценивают количество нарушений сотнями. Что касается избиркома, там говорят лишь о десятках обращений, а количество подтвержденных нарушений оценивают единицами. Например, речь идет об истории с массовой смс-рассылкой с призывами голосовать за одного из кандидатов, причем якобы эта рассылка осуществлялась с упоминанием избиркома. Там от всего открестились и даже обратились в правоохранительные органы. Также в избиркоме опровергли свою причастность к листовкам о снятии одного из кандидатов – Евгения Ройзмана, которые распространялись со вчерашнего дня и даже сегодня на участках, как сообщали наблюдатели, члены некоторых комиссий якобы заявляли о том, что снятие действительно произошло, но мы знаем, что в день голосования кандидат не может быть исключен из списка, его имя уже внесено в бюллетени. Это нарушение тоже признали в избиркоме и тоже обратились в правоохранительные органы. Также еще обращали внимание на историю с одним протоколом, в котором были заранее проставлены подписи до окончания голосования.

Что касается наблюдателей от штабов от разных партий, они говорят об активном использовании так называемой технологии карусель, говорят о том, что избирателей пытались подкупать, даже напоить – якобы рядом с некоторыми участками предлагали налить чего-то крепкого, видимо, чтобы вдохновить таким образом избирателей сделать определенный выбор.

Также отмечают наблюдатели, что были случаи, когда доставляли в полицию социологов, которые проводили опросы на выходе с участков. В избиркоме на этот счет говорят, что все это – информация, которая не оформлена должны образом, не представлена правильно заполненной жалобой. Что касается сообщений в социальных сетях, избирком не считает их источником информации о нарушениях.

До самого последнего момента каждый из кандидатов, из тройки фаворитов, заявлял, что у него больше шансов, но это традиционно для любой подобной кампании. Изначально тройка кандидатов была известна – Евгений Ройзман, который пошел на выборы от «Гражданской платформы», Яков Силин, кандидат от «Единой России», и кандидат от «Справедливой России» Александр Бурков. Кампания была довольно интересной: за пост мэра боролись сразу 12 кандидатов, причем 3 из них в бюллетенях были с одной и той же фамилией, но в избиркоме считают, что никаких нарушений не было и могут стоять в бюллетенях три человека, которых зовут почти одинаково и которые занимаются почти одинаковой деятельностью. Довольно напряженные между ними складывались отношения. Сейчас все ждут официальных данных, которые представит избирком. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.