Даниилу Константинову не вынесли обвинительный приговор. Тор, Милов и Навальный — о том, как это связано с Олимпиадой

Здесь и сейчас
26 декабря 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Доследование вместо громкого приговора. Галина Тюркина, судья Чертановского суда Москвы отказалась выносить приговор националисту Даниилу Константинову, обвиняемому в убийстве, и вернула дело в прокуратуру. Это решение стало неожиданностью для всех собравшихся в суде — две недели назад гособвинитель просил приговорить Константинова к десяти годам лишения свободы в колонии строгого режима. За тем, что сегодня происходило в суде, наблюдал корреспондент ДОЖДЯ Илья Васюнин.

Васюнин: Сегодня все ожидали приговора, и многие ждали приговора обвинительного. Оправдательные — редкость в российских судах.

На приговор по делу пришло не меньше сотни человек. Многие отстояли сначала очередь в суд, где людей долго досматривали, а потом – в коридоре. В зале заседания все не уместились. Для поддержания порядка в коридоре Чертановского суда дежурил ОМОН, а Константинова привели не обычные приставы, а спецназовцы в масках с разрезами для глаз.

Как всегда, когда людей больше, чем места, возникла перепалками с судебными приставами, и когда судья Галина Тюркина вошла в зал и начала читать бумаги, многие ее просто не услышали. Сначала показалось, что читает она приговор. И некоторые новостные агентства даже дали новость о том, что Константинова признали виновным. У меня тоже сложилось впечталение, что это именно приговор. Но вскоре стало понятно – это постановление. Судья Тюркина заявила: ни обвинительный, ни оправдательный приговор постановить невозможно, и в качестве причины назвала противоречия в обвинительном заключении. Вот что говорят адвокаты.

Валерий Шкред, адвокат: Даже те показания Сафронова, которые были исследованы в судебном заседании, судом были оценены. И даже если исходить из логики, которую сегодня озвучила судья, даже если им верить в полном объеме, все равно постановить обвинительный приговор Даниилу Константинову не представляется возможным. Но поскольку практика внесения оправдательных приговоров в России достаточно сведена к минимуму, суд решил вернуть дело прокурору.

Денис Зацепин, адвокат: Есть, например, абсолютно неформальные моменты, суд на это сегодня указал, что обвинительное заключение не соответствует показаниям даже единственного свидетеля обвинения. В обвинительном заключении написана другая версия, свидетели другие нам излагают третью, и я не могу признать это формальным недостатком. То есть реально два года расследовали убийство, и так следствие даже не установило, где убили человека, а это очень принципиально, где был нанесен смертельный удар, потому что, например, от этого зависит, кто мог или не мог его видеть.

Константинова обвиняют в убийстве молодого человека в декабре 2011-го. Дело расследовали в суде полгода. Свидетели защиты говорили, что Константинов находился в день убийства на дне рождения своей матери и к преступлению не причастен.

Обвинение опироалось, по сути, на одного свидетеля – Алексея Софронова, который находился в момент убийства рядом с погибшим и вроде как узнал Константинова.  Адвокаты уверены, что дело сфальсифицировано – с самого начала в расследовании участвовал центр по противодействию экстремизму, известный преследованиями гражданских и политических активистов.

Сегодня в суде были Александр Белов и Дмитрий Демушкин, Владимир Тор, Владимир Милов, Алексей Навальный, писатель Сергей Шаргунов и депутат Дмитрий Гудков. Сегодняшним решением большинство из них довольны.

Алексей Навальный, политик: Как человек, который более-менее знаком с материалами дела, конечно, я был бы доволен, если бы Константинова сегодня отпустили бы, освободили бы прямо в зале суда. Но, в принципе, к решению суда о возврате дела прокурору на доследование  можно относиться с осторожным оптимизмом, потому что, в принципе, судья признала все то, что говорила защита все эти месяцы.

Владимир Тор, председатель исполкома Национал-демократической партии: Это чрезвычайно печально, что в России вопрос о виновности или невиновности человека в таком тяжком обвинении как убийство зависит от вопроса, проходит Олимпиада или не проходит.

Владимир Милов, лидер партии «Демократический выбор»: Видите, там что-то меняется во  власти, и довольно серьезно. Потому что отпускают знаковых политзаключенных. По другим знаковым делам возвращают дело на доследование, по сути, признавая аргументы защиты о том, что следствие сделано некачественно и обвинения натянутые. Но я бы здесь в любом случае не расслаблялся, неважно, с чем это связано: с Олимпиадой или с какими-то другими причинами, потому что мне кажется, что без того гражданского давления, которое оказывалось, в частности, в деле Даниила Константинова, вряд ли было бы возможно, чтобы суд так легко это делал в прокуратуру вернул. На оттепель надейся, а сам не плошай. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.