Даниила Константинова прогнали из суда: он мешал продлевать себе арест

Здесь и сейчас
31 мая 2013
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Лика Кремер

Комментарии

Скрыть
Корреспондент ДОЖДЯ Маргарита Журавлева весь день провела в суде, который решал вопрос о продлении срока содержании под стражи Даниила Константинова, известного националиста и члена Координационного совета оппозиции, обвиняемого по делу об убийстве. Сегодня впервые стали известны некоторые важные обстоятельства. 
Журавлёва: Насколько я понимаю, суд сейчас оглашает своё решение по поводу того, продлить арест для Константинова или нет. Там находятся только адвокаты, даже нет самого Константинова, потому что в какой-то момент судья его просто выгнал. Константинов объяснял свою позицию, рассказывал, что он думает по поводу этого дела, говорил, что считает его сфабрикованным, попросил изучить какие-то материалы дела, но судья говорил, что это всё не имеет отношения к сегодняшнему вопросу. Константинов не перестал разговаривать, несколько раз перебил судью, после этого возмутились присутствующие в зале, и судья выгнал всех. Остались только адвокаты, прокурор и секретарь суда.

Скорее всего, арест будет продлён, потому что дело сейчас передано в прокуратуру, чтобы там утвердить обвинительное заключение, а потом всё это отправить в суд. Случилось это неожиданно для защиты, так как не до конца адвокаты ознакомились с материалами дела. Это, в общем-то, нарушение, потому что они должны были, как минимум, подписать бумаги, что они всё прочитали, внесли какие-то замечания, но этого не случилось. Сегодня тоже об этом пытались говорить, но судью это как-то мало интересовало.

Что касается самой истории с Константиновым, как мне сегодня рассказали адвокаты, получается, что об этой истории с убийством, которая произошла в декабре 2011 года, правоохранительные органы узнали, потому что прослушивали Константинова. А прослушивали они его, потому что он относился к организации или к ряду лиц, которые, возможно, совершали какие-то преступления, которые связаны с экстремизмом или массовыми беспорядками. Если с экстремизмом ещё можно проследить логику, потому что есть запрещённые националистические организации, то с массовыми беспорядками совершенно непонятная ситуация. Адвокаты тоже пожимают плечами, может, это касается каких-то массовых беспорядков, которые не случились, потому что из тех примеров, которые мы знаем, это ситуация на Манежной площади 2010 года и потом уже массовые беспорядки на Болотной площади 6 мая 2012 года. Они случились в мае, а Константинова арестовали за два месяца до этого. Что это за возможные ситуации, которыми Константинов занимался, совершенно непонятно. Может быть, об этом мы узнаем в суде по существу, а, может, и не узнаем. Потому что стало это известно из одного рассекреченного документа, а рассекречивание одного не означает, что будут рассекречены все остальные.

Константинов считает дело сфабрикованным и немного насторожено относится к той ситуации, когда его называют националистом. Это объяснимо, потому что националисты есть разные, есть умеренные, есть более радикальные. Мама Даниила Константинова очень по этому поводу переживает, поэтому познакомила даже меня с его несколькими друзьями. Один наполовину араб, второй, кажется, индус, и кто-то ещё из них не похож на человека со светлыми волосами и голубыми глазами. Очень просят родственники обращать внимание на то, какой именно националист Даниил Константинов.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.