«Дамоклов меч над головой Путина»: зачем США отложили новые санкции против России

Объясняет главред Carnegie.ru Александр Баунов
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик?  Войдите
Вы уже подписчик ? Войдите

Палата представителей Конгресса США отложила голосование по санкциям против России. По инициативе руководства Республиканской партии палата представителей Конгресса США направила законопроект о расширении антироссийских санкций на пересмотр в комитет по иностранным делам, сообщает Associated Press.

Ранее Сенат США проголосовал за расширение санкций против России. Проект предусматривает сокращение срока предоставления кредитов для находящихся под санкциями российских банков с 90 дней до 14. Санкции должны распространиться и на другие секторы российской экономики.

Владимир Путин, комментируя возможное расширение ограничительных мер, заявил, что США «на голом месте» начала говорить о новых санкциях, так как «ничего такого экстраординарного не происходит».

Также в  прессе появилась информация о разработанном главой Госдепартамента США плане развития российско-американских отношений: сообщается, что госсекретарь США Рекс Тиллерсон подготовил новый план из трех пунктов. 

Возможно ли потепление в российско-американских отношениях и зачем был разработан, а потом отложен к принятию, новый пакет антироссийских санкций? Рассказывает Александр Баунов, главный редактор портала Carnegie.ru.

«В начале июля неизбежна первая встреча Путина и Трампа и было бы странно, если бы он (американский президент), приехал бы на эту встречу с новым пакетом санкций – о чем тогда разговаривать? С этого не начинают общения, не получится никакого разговора», — отмечает Баунов.

Он сравнивает заготовленный пакет санкций с Дамокловым мечом – сейчас он занесен над головой Путина, но в нужный момент его можно убрать.

Откладывание принятия санкций Трампом носит и внутриполитический характер. Трамп по-прежнему не наладил диалог с американским истеблишментом. По мнению Александра Баунова: «Президент Трамп вполне логично предполагает, что когда Конгресс принимал это законопроект, он действовал не в его интересах. Законодатели пытаются вернуть его в рамки традиционной американской политики».

Александр Баунов считает, что при любом раскладе одной из задач американской дипломатии станет сохранение имиджа доминанта. «Любой план Тиллерсона и Трампа будет успешен только в том случае, если он будет выглядеть  как «Россия согласилась на наши условия»», — говорит Баунов.  

Показать комментарии (1)
Полный текст доступен только нашим подписчикам. Подпишитесь:
Другие выпуски
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера