Дагира Хасавова могут лишить статуса адвоката

Здесь и сейчас
10 мая 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Президент Московской адвокатской палаты Генри Резник лично возбудил дисциплинарное производство в отношении Хасавова, который говорил о необходимости введения в России шариатского суда. Отсутствие юриста в Москве - после скандала он уехал за границу - не помешает привлечь его к ответственности.

Президент Московской адвокатской палаты Генри Резник возбудил дисциплинарное производство в отношении Дагира Хасавова по представлению Минюста. Об этом сам Резник рассказал в телефонном интервью телеканалу ДОЖДЬ. Он напомнил, что Минюст требует лишить адвоката Хасавова статуса. Резник объяснил, в чем собственно состоит процедура привлечения к дисциплинарной ответственности.

Резник: Я, как президент, обязан такое дисциплинарное производство возбудить. Дальше оно передается на рассмотрение квалификационной комиссии. Квалификационная комиссия включает в себя 12 человек. Помимо 7 представителей адвокатской палаты, туда входят по два представителя от всех ветвей власти на уровне регионов, то есть, Москвы. Двое судей, двое представителей Горюста и двое представителей Думы. Вот квалификационная комиссия, соответственно, рассматривает дисциплинарное производство и выносит решение о том, есть ли в действия адвоката дисциплинарный проступок или он отсутствует.

Скандал вокруг высказываний Дагира Хасавова разгорелся в конце апреля. В интервью телеканалу Рен-ТВ адвокат заявил, что в России необходимо введение шариатских судов, потому что обычным судам мусульмане не доверяют. «Мы будем устанавливать правила, которые нас устраивают, хотите вы этого или нет. Любые попытки это остановить обольются кровью. Тут будет второе мертвое озеро, мы зальем город кровью», - заявил Хасавов в интервью.

После этого в отношении адвоката посыпались обвинения в экстремизме, начала проверку прокуратура, а Минюст направил представление о лишении Хасавова статуса в адвокатскую палату. Правда, как объяснил нашему корреспонденту президент палаты Генри Резник, квалификационная коллегия не обязательно будет лишать адвоката профессии - он может отделаться выговором или замечанием. Ранее сам Резник говорил, что не видит оснований лишать Хасавова статуса. Теперь президент адвокатской палаты воздерживается от оценок по этическим соображениям.

Сам скандальный адвокат после обвинений и угроз поспешил уехать из России и до сих пор за границей. По словам Резника, вернуться, чтобы дать объяснения руководству ему все равно придется, а вот в самих слушаниях квалифколлегии он, если не захочет, может не участвовать.

Резник: Что касается, зная о его нахождении в России, не в России, он обязан будет по вызову явиться в адвокатскую палату, дать объяснение и, соответственно, если захочет, принять участие в заседании комиссии. Если, скажем, он будет недоступен, это не будет препятствием для того, чтобы такое представление рассматривать.

Дисциплинарные слушания в отношении Хасавова пройдут в ближайшие три месяца. Процедура проходит в закрытом режиме, так как может быть нарушена адвокатская тайна, сказал Генри Резник.  

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.