Дагир Хасавов может быть уже за границей

Здесь и сейчас
27 апреля 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
У российской полиции нет оснований для розыска адвоката Дагира Хасавова, предложившего ввести суды шариата, сообщил «Интерфаксу» информированный источник в МВД. Уголовного дела в отношении Хасавова на данный момент не существует, поэтому разыскивать его как подозреваемого или обвиняемого никто не будет.

Васюнин: Пока никто не знает, будет это дело заведено или нет. По крайней мере, Российский институт культурологии провел исследование, в котором выяснил, что сюжет, который вышел на телеканале РЕН ТВ, «может быть направлен на возбуждение ненависти и вражды» - я цитирую официальное сообщение на сайте Генпрокуратуры. Материалы дела направлены в Следственный комитет и московскую Адвокатскую палату. Следственный комитет сейчас разбирается с этим делом.

Председатель московской Адвокатской палаты Генри Резник сказал, что подождет, пока компетентные органы разберутся в высказываниях Хасавова. Это требует обстоятельного анализа всех его слов в определенном контексте, сказал он и предположил, что Хасавов мог быть просто возмущен бездействием российских судов, и в связи с этим сделал такие заявления, а уже позже журналисты порезали его высказывания. Собственно, Дагир Хасавов сам заявил, что его слова были выдернуты из контекста.

Гораздо более резко отреагировал глава Чечни Рамзан Кадыров. Он сказал, что удивлен, и если быть откровенным, крайне возмущен провокационными высказываниями Хасавова. Сказал, что Хасавов не является специалистом по шариатскому праву, и это, цитирую, «слабо прикрытая попытка представить ислам в негативном свете, вызвать в адрес религии мусульман России поток критики и даже ненависти».

В среду Дагир Хасавов был на радиостанции «Эхо Москвы», чтобы прокомментировать свои высказывания. Там же появились люди, которые предоставили удостоверения охраны Рамзана Кадырова, они ожидали Дагира Хасавова, который должен был выйти с интервью. Интервью пришлось экстренно прервать, Хасавов вышел с «Эха Москвы» и с тех пор с ним нет никакой связи, его телефон отключен. Сегодня появились сообщения о том, что Хасавов покинул страну.

Я поговорил с его сыном, Арсланом Хасавовым. Он не стал ни опровергать, ни подтверждать эту информацию. Сказал, что держит связь с отцом, но она односторонняя, то есть он на него выходит. В ближайшее время будет решен вопрос о том, чтобы Дагиру найти адвоката, сказал Арслан.

Хасавов: По поводу его отъезда – да, такая вероятность существует вполне. Решаем вопрос о том, что делать дальше. Думаю, в скором времени от него появятся какие-то новости. Я думаю, он в силах и сам себя защитить, но скажу, что ведутся переговоры с одним очень известным адвокатом.

Васюнин: Вопрос с адвокатом, по словам сына, будет решен в ближайшее время. Поэтому, возможно, в течение дня еще вернемся к этой новости. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.