Дагестанцы идут в Кремль. Уволенный глава республики Магомедов стал замглавы администрации президента

Здесь и сейчас
28 января 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Отставка главы Дагестана Магомедсалама Магомедова все-таки произошла. Сегодня президент России Владимир Путин подписал указ о досрочном прекращении его полномочий.

Исполняющим обязанности руководителя Дагестана, как и говорили все последние дни, назначен депутат Госдумы Рамазан Абдулатипов. А сам Магомедов станет замом главы администрации Владимира Путина. Лола Тагаева разбиралась в том, почему Кремль так долго тянул с официальным объявлением о перестановках.

Тагаева: Отставка затянулась не меньше, чем на 10 дней, в течение которой Дагестан жил в ожидании главной для себя новости. В федеральных СМИ всю прошлую неделю появлялись сообщения о том, что все, Магомедов уходит в отставку, в частности, ДОЖДЬ сообщил об этом в минувший понедельник со ссылкой на свои источники. По нашим данным глава Дагестана уже попрощался со своими соратниками 18 января, однако официального указа об отставке из Кремля не было. Он появился только сегодня. Причины отставки наши собеседники из Дагестана во многом объясняют слабостью позиций Магомедова, который не смог выстроить правильные отношения с дагестанскими элитами, а также тем, что тот потерял контроль и над силовиками, и    со слабыми экономическими показателями республики. При этом в Дагестане возросло влияние религиозных контрэлит.

Исполняющим обязанности назначен четырежды депутат Госдумы, единоросс Рамазан  Абдулатипов. До работы в парламенте, в 1999 году Абдулатипов занимал пост министра и курировал  политику в отношении Северного Кавказа. Абдулатипова называют человеком, максимально равноудаленным от всех внутренних споров и противостояний среди дагестанской элиты, если это являлось главным фактором выбора нового главы Дагестана.

Алексей Крымин, политолог: Мне кажется, что он может пытаться какую-то самостоятельную роль играть или какое-то время обыватель или зритель, представитель сельского населения поверит, что он какую-то политику проводит самостоятельно в течение какого-то времени. Тем более что он, в силу своей биографии, олицетворяет подобно Собянину или Шойгу старые советские элиты, еще обкомовские или райкомовские кадры.

Абдулатипов ассоциируется с остатками старой советской компетенции. В Дагестане представители советской номенклатурой воспринимаются положительно, отмечает Крымин.

А Магомедсалом Магомедов назначен – совершенно неожиданно – замглавой администрации президента России. Сейчас всего 4 зама, и эту должность может считаться повышением. Почему он не ушел сенатором или в полпредство – почтенную ссылку, как это могло бы ожидаться? По словам Крымина, за Магомедовым стоит серьезный клан, который не совершил никакого серьезного поступка по отношению к Кремлю, понижение статуса – было бы немотивированно, сигнал, что правила изменились.

Вот, например, бывший глава Ингушетии Руслан Зязиков ушел в более скандальной обстановке, и снимался с поста с крайне негативными формулировками, и то, его уход был обставлен максимально корректно, некоторое время  он даже сохранял пост главы местной «Единой России», а Магомедова в рамках бюрократического дискурса никто ни в чем не обвинял.

Игорь Бунин, глава Центра политических технологий: Обычно происходит дележ постов в Дагестане на президента - или аварца или даргинца, на премьер-министра - или аварца или даргинца (в зависимости от того, кто президент), и кумыка, который возглавляет Законодательное собрание. Вот такой принцип. Таким образом поддерживается некое равновесие между общинами. Как известно, его отец был даргинцем и очень долго был президентом, потом пришел Алиев – аварец, потом аварца сменил даргинец. И если сейчас снять даргинца и после этого отправить в никуда как лидера даргинской общины, то вся даргинская община обидится.

Чем же будет заниматься на новом посту Магомедов? По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова: «Пока еще не внесены изменения в существующее распределение обязанностей. Ожидаем, что это произойдет в ближайшие дни». Скорее всего, Магомедова сделают куратором национальных вопросов, считают наши собеседники.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.