Дагестанский шансонье против Никиты Михалкова

Здесь и сейчас
14 марта 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Российский союз правообладателей, созданный режиссером Никитой Михалковым, как оказалось, зарегистрирован незаконно. Этот факт доказал в Дагестанском суде местный шансонье.

По Гражданскому кодексу РФ получать вознаграждение за использование авторских прав могут лишь сами авторы, а вовсе не союзы.

Акушинский районный суд Республики Дагестан признал незаконной регистрацию Российского союза правообладателей в Минюсте. Об этом пишет сегодня газета «Ведомости», они же имеют копию решения суда по этому делу.

Дагестанский исполнитель шансона Магомедрасул Курбанмагомедов в суде доказал, что эта организация не имеет права собирать авторские отчисления с производителей техники. Получать прибыль с авторских прав могут только авторы, исполнители и производители фонограмм, а среди учредителей РСП их практически нет.

Суд признал претензии шансонье вполне оправданными и вынес решение в его пользу.

Союз правообладателей, президентом которого является Михалков, осенью 2010 года по итогам конкурса получил право собирать процент с производителей и импортеров носителей информации – 1% от стоимости оборудования. При этом до 15% сборов РСП может использовать на собственные нужды. Крупнейшие поставщики, в частности Samsung и Panasonic, до сих пор отказываются платить этот налог.

Как сообщают «Ведомости», в Союзе правообладателей решение дагестанского суда называют абсурдным, заявляя, что будут его оспаривать. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.