«Сакральная жертва»: с чем связан уход с поста главы Дагестана и кто его заменит

Объясняет сотрудник института востоковедения РАН Руслан Курбанов
27 сентября 2017 Дарья Полыгаева
11 553

Покидает свой пост глава Дагестана Рамазан Абдулатипов. Он сам заявил, что причина ухода — возраст, ему 71 год. РБК сообщает детали: Абдулатипова якобы экстренно вызвали в Кремль. Одни собеседники издания говорят, что отставка стала для руководителя региона неожиданной, а другие сообщают, что он сам написал заявление.

Фото: kremlin.ru

Рамазан Абдулатипов возглавил Дагестан лишь три года назад и покинет свой пост на 2 года раньше срока. Руслан Курбанов, старший научный сотрудник института востоковедения РАН, рассказал, с чем он связывает уход Абдулатипова.

Среди факторов, которые привели к политическому «банкротству» главы Дагестана, он назвал катастрофически низкий рейтинг, низкую поддержку населения, а также невозможность решить проблемы и ответить актуальным запросам людей. «Перед выборами президента России нужно как можно быстрее „выпустить пар", потому что дагестанцы очень активные (избиратели)», — отметил он. По мнению Курбанова, отставка Абдулатипова стала своеобразным жертвоприношением накануне выборов. «Я убежден, что федеральный центр был в курсе его провалов уже после первого года его работы», — сказал он. По словам политолога, смещение Абдулатипова является попыткой «конвертировать недовольство избирателей в благодарность президенту Российской Федерации».

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю