В Дагестане произошла перестрелка с участием депутатов: что это было? Рассказывает главред «Кавказского узла»

24 ноября 2017 Дарья Полыгаева
5 741

В одном из районов Дагестана произошла перестрелка при участии местных муниципальных депутатов. Все произошло вчера (23 ноября) днем на заводе по производству щебня, в разборке участовали от 10 до 15 человек, среди них, по данным СМИ, были дети высокопоставленных чиновников. Причина конфликта не ясна, но двоих участников убили на месте, среди погибших оказался и депутат местного районного собрания. Один из подозреваемых в убийстве — депутат горсобрания Дербента Рафик Яралиев. Его задержали. Что же происходит в Дагестане, где недавно сменился глава республики, рассказал Григорий Шведов, главный редактор сайта «Кавказский узел». 

Фото: Дмитрий Коротаев/Коммерсантъ

«Это конфликт криминальный и связан с интересами в бизнесе», — рассказал Шведов. Однако он указал на общую эскалацию политической напряженности в республике: «Больше людей сейчас митингуют, несмотря на то, что они понимают, что они могут быть подвергнуты штрафным мерам, административному наказанию». В республике, по его словам, оформился запрос на перемены: «Может быть, мы увидим миллиардеров дагестанских, которые захотят поменять статус-кво. Очень длинный „долгий ящик" в Дагестане, очень много нерешенных проблем». 

При этом Шведов подтвердил, что для республики характерно сращивание бизнес-аппарата и политической элиты: «Если что-то в этой сфере попробовать поменять, то придется менять гигантское количество структур». 

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю