D-Day. В Нормандии открыли новую страницу истории

Здесь и сейчас
6 июня 2014
Поддержать программу
Поделиться
Часть 1 (14:36)
Часть 2 (11:16)

Комментарии

Скрыть

Три минуты, которые могут изменить мир. Владимир Путин и Пётр Порошенко встретились на торжествах по случаю 70-летия высадки союзников в Нормандии. И по пути во дворец на завтрак всё-таки пообщались в присутствии канцлера Германии Ангелы Меркель.

О чём именно обмолвились Путин и Порошенко – неизвестно. Но как передаёт агентство «Рейтер» Крым и события на востоке Украины не обсуждали, а говорили в основном об экономических последствиях кризиса.

Журналисты больше всего ждали именно завтрака: кто с кем сядет. Российского президента окружили герцог Люксембурга Анри с левой стороны, а с правой села королева Дании Маргрете II. Президент США Барак Обама расположился в другом углу, рядом с Королевой Великобритании Елизаветой. Юбилейные торжества, превратились в политический кроссворд или расстановку членов ЦК КПСС на трибуне Мавзолея.

Впрочем, Владимиру Путину, можно сказать, повезло. В новейшей истории были случаи, когда российского лидера на мероприятия по случаю открытия Второго фронта вовсе не приглашали.   Это было в 1994-м году, в дни полувекового юбилея операции в Нормандии. Борис Ельцин тогда очень обиделся на французского президента Франсуа Миттерана. И, говорят, даже не хотел звать его на 50-летие Победы 9-го мая в Москве.

Петр Рузавин: Для того, чтобы наглядно показать, как менялось восприятие России или СССР в контексте годовщин высадки союзников в Нормандии, да и как само мероприятие менялось, расскажу обо всем в хронологическом порядке.

Первая годовщина высадки союзников в Нормандии в 1954 году вообще не была особым международным торжеством. То есть в самой Франции, конечно, 10-летие этого события отмечали масштабно, но ни о каких международных делегациях на высшем уровне речи не шло, только военные подразделения из стран участниц той кампании, а сама годовщина не символизировала единение мира в победе над нацизмом в той мере, как это преподносится сейчас. Тогдашний президент Франции Рене Коти просто возложил венок в нормандском Кольвиле. Впоследствии, впрочем, чем больше лет проходило с момента высадки, тем больший масштаб приобретало событие.

6 июня 1984 года, к 40-летию высадки союзников президент Франции Франсуа Миттеран принимал в Нормандии президента США Рональда Рейгана, а также других важных гостей, например, королеву Елизавету II. Естественно, что речи о представителях Советского Союза на том мероприятии не шло, однако можно говорить, что именно Миттеран положил начало традиции отмечать высадку союзников в Нормандии как своеобразный международный день единения.

В 1994-ом, к полувековой годовщине президент Миттеран   а именно он утверждал гостей на это мероприятие   пригласил 12 глав государств, в частности, впервые федерального канцлера Германии – на тот момент, Гельмута Коля. Тот, впрочем, деликатно отказался от участия. Но что действительно было неожиданно, это то, что в 94 ом, в год, когда отношения России и Запада были более чем теплые, когда всевозможные делегации ездили друг другу в гости, именно в этот год в Нормандию не был приглашен Борис Ельцин. Жак Ширак, на тот момент мэр Парижа и глава подготовительного комитета этого мероприятия, настаивал на приглашении Ельцина, однако Миттеран лично вычеркнул его из списка, почему – неизвестно. Билл Клинтон тогда отметил в Нормандии, что в рядах союзников кого-то не хватает. А Ельцин на Миттерана сильно обиделся. Французского президента через год не было на 50-летии Победы в Москве.

Однако к 2004-ому году, уже все поменялось. Тогда 60-летие высадки проводилось под знаком мирового единения для борьбы с терроризмом. Все проходило при повышенных мерах безопасности. Жак Ширак, близкий Владимиру Путину человек, позвал почти 20 лидеров различных государств,  в том числе впервые и главу Российской Федерации, который приехал 6 июня. Так же в Нормандию впервые прибыл и немецкий федеральный канцлер, на тот момент, Герхард Шрёдер.

Еще 10 лет прошли, и снова мировая повестка поменялась. Все внимание приковано к Украине и событиям вокруг нее, поляризованный мир с Западом с одной стороны, и Россией – с другой. Однако значение годовщины высадки союзников в Нормандии как объединяющего события осталось. И, несмотря на протокольную холодность и прочие нюансы, все лидеры стран, которые входили в коалицию против нацистской Германии – сейчас в Нормандии.

 

До сих пор на подобных мероприятиях президенты Украины и России представляли одну страну. Ведь Украина и Россия участвовали во Второй мировой в составе одной страны, СССР. Сейчас Украина и Россия, кажется, и сами по разные стороны фронта. А такие слова, как фашисты, бандеровцы, карательная операция   слова скорее из той, военной эпохи,   отражают современные отношения двух стран.

Эту тему обсудили с Владимиром Вятровичем, директором Украинского института национальной памяти.

Мария Макеева: D-Day – это военный термин, обозначающий день начала наступления (у нас есть подобное выражение – час Ч или время Ч). D-Day в Нормандии поначалу был запланирован на 5 июня, но из-за плохой погоды и шторма на море наступление перенесли на сутки – на шестое число. И вот сегодня ровно 70 лет тем событиям. Британская газета «Гардиан» подготовила к этому дню удивительный проект – фото, сделанные военными корреспондентами шестого июня 1944-го года на берегах Нормандии, и фото тех же мест, с тех же самых точек, только уже сегодня, в наши дни.

Корабли американских войск

Пляж Омаха

Французские войска 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.