Cпецоперация «Мэр»: Мосгордума утвердила дату выборов

Здесь и сейчас
7 июня 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
 Выборы мэра Москвы все-таки пройдут 8 сентября. Если раньше и были какие-то сомнения на счет даты, сегодня депутаты Мосгордумы выбрали дату официально. Но при этом поддержали такую идею не все — фракция КПРФ голосовала против. О том, почему Мосгордуме было так важно принять решение именно сегодня, расскажет корреспондент ДОЖДЯ Егор Максимов.
 Заседание сегодня прошло очень гладко. Его открыли в 10:00 и уже через сорок минут все проголосовали. 27 депутатов – «за», всего двое – «против». А значит, выборы действительно пройдут 8 сентября.

Собственно, у депутатов было два варианта — либо, в Единый день голосования, сейчас, либо ровно через год. И главный аргумент депутатов «Единой России» был прост — если есть возможность проводить выборы, их нужно проводить. А иначе в Москве 15 месяцев будет исполняющий обязанности мэра. И ничего хорошего из этого не получится. Но во время обсуждения поспорить все-таки пришлось. Андрей Клычков из КПРФ, заявил, что все коммунисты будут голосовать «против». Потому что такие выборы похожи на спецоперацию.

В результате коммунисты действительно проголосовали «против». Но дело в том, что в Мосгордуме всего 35 депутатов – и из них 32 от «Единой России».  Так что вся фракция КПРФ — это три человека, один из которых вообще не пришел.

Андрей Клычков, депутат Мосгордумы: Выборы больше похожи на спецоперацию, которую проводят втайне от населения, втайне от вас, депутаты Московской городской думы. Нам с вами оставляют функцию лишь закрепить дату проведения этих выборов. Выборы, которые будут проходить в летний период, для Москвы вообще являются нонсенсом. Никого не будет. Выборы будут проходить по выключенным телевизорам. Все будут на даче, все будут заниматься отпусками. И приедут только 8 сентября уже на раздачу итогов данной кампании.

С Андреем Клычковым сложно не согласиться, все это действительно было похоже на спецоперацию: Владимир Путин принял отставку Собянина в среду, а через два дня Мосгордума собирается на заседание и мгновенно принимает решение.

Дело в том, что назначать выборы на Единый день голосования можно не позже, чем за 90 дней до него. Этот срок истекает как раз со дня на день. Но даже если бы Мосгордума не успела назначить выборы, за нее это сделал бы Мосизбирком. Такая вот спецоперация.

Теперь в ближайшие пять дней решение должны опубликовать. С этого момента начнется официальная регистрация кандидатов. И, как только что стало известно, Сергей Собянин, который идет на эти выборы самовыдвиженцем, откроет в столице 100 пунктов сбора подписей. Для того, чтобы зарегистрироваться, Собянину нужно собрать 1% подписей всех избирателей.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.