Новая волна COVID-19: какой она будет в России?

10 291

Врачи ждут рост заболеваемости коронавирусом к середине весны. Опрошенные «РИА Новостями» инфекционисты связывают возможный рост с повышением сезонной заболеваемости и снижением иммунитета у людей, переболевших covid-19. В России за последние сутки диагностировали 10,5 тысяч заболеваний коронавирусом, умерли 368 человек. Обсудили прогноз с Николаем Крючковым, генеральным директором контрактно-исследовательской компании «Клиникал Экселанс Груп».

Крючков отмечает, что весна — опасный сезон по любым респираторным вирусам, хотя именно у covid-19 не так сильно выражена сезонность.

Согласно расчетам, с вирусом столкнулось 25-28% населения страны. При этом устойчивый защитный иммунитет сформировался далеко не у всех людей из этой группы. У тех, кто переболел в середине прошлого года и раньше, защитный ресурс уже исчерпан. В связи с этим реальная доля защищенных людей ниже, чем число переболевших. 

Также вакцинация идет медленными темпами. Первую дозу препарата получили не более 3% населения страны, и этот процент лишь незначительно варьируется в зависимости от региона.

В связи с этим рост заболеваемости ожидается в ближайшее время, стабилизируется он в мае, а заметное снижение произойдет в летние месяцы. Крючков добавил, что остается открытым вопрос, будет ли это отражено в официальной статистике. Также произойдет рост повторных случаев заражения. 

При этом Крючков сообщил, что даже частично выполняемые противоэпидемические меры позволили снизить заболеваемость гриппом, и его опасность в этом сезоне минимальна. 

Фото: Сандурская Софья / Агентство «Москва»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа