Costa Concordia: 11 000 евро – каждому выжившему

Здесь и сейчас
27 января 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Против корпорации Carnival, которой принадлежал утонувший лайнер Costa Concordia, подан первый иск. Один из членов экипажа обратился в американский суд и обвинил компанию в халатности и нарушении контракта.

В Италии тоже готовится разбирательство ‑ уже против капитана судна, Франческо Скеттино.

Представители Costa Cruises, дочернего предприятия компании Carnival, сегодня заявили о том, что каждому пассажиру разрушенного лайнера будет предложена компенсация в 11 тысяч евро. Всего на борту судна находились три с лишним тысячи человек, то есть общая сумма компенсаций может достичь 33 млн евро.

Компания обязуется предоставить деньги в течение недели после заключения договора. А в договоре сказано, что компенсация выдается только в том случае, если ее получатель откажется подавать в суд. Речь пока идет только о тех, кто пережил катастрофу, и сколько денег получат семьи погибших, еще неизвестно.

Впрочем, пока даже неясно, сколько всего людей лишились жизни. В затопленных отсеках судна удалось найти 16 тел. Из них опознаны девять. Так что итальянские спасатели ждут, пока семьи пропавших пассажиров отдадут образцы ДНК на обследование. Но может оказаться, что на Costa Concordia были и незарегистрированные пассажиры. Так что сейчас число пропавших без вести называют разное – от 16 до 19 человек.

Руководитель поисковых операций, глава департамента гражданской защиты Италии Франко Габриэлли дал понять, что надежд найти кого‑то живым почти не осталось, если не рассчитывать на чудо.

Сейчас итальянская прокуратура пытается понять, кого винить в трагедии. И главный подозреваемый – это, конечно, капитан Costa Concordia Франческо Скеттино. Ему грозят обвинения в убийстве, порче судна и бегстве с корабля.

Он сейчас находится под домашним арестом. Обвинители, судя по документам, оказавшимся в прессе, будут настаивать, что Скеттино поступил безответственно и по какой‑то причине сам решил приблизиться к острову Джильо, а когда судно потерпело бедствие, он бежал на сушу, бросив тысяч людей на произвол судьбы. Его адвокаты, наоборот, намерены доказать, что Скеттино упал в воду, а потом пытался вернуться на борт, но не смог из‑за всеобщей неразберихи.

В итальянских газетах накануне опубликовали расшифровку телефонных звонков, которые Скеттино сделал сразу после трагедии. И в разговоре с неким Фабрицио он утверждал, что его заставили приблизиться к острову менеджеры компании. «Любой на моем месте не осмелился бы направиться туда, Фабри, но они давили на меня. Говорили иди туда, иди туда», ‑ это цитата из расшифровки, которую прокуроры уже назвали подлинной. Иск в Италии готовит женщина по имени Джулия Бонджорно. Она недавно помогла добиться оправдания для Аманды Нокс, американки, которую обвиняли в убийстве на территории Италии.

Теперь Бонджорно намерена подать классовый иск от лица десятков пассажиров лайнера против капитана Скеттино и команды Costa Concordia. В интервью порталу Daily Beast Бонджорно сказала, что хочет разобраться, надо ли винить во всем капитана или к трагедии причастна и компания‑владелец судна.

Глава Costa Cruises в среду выступил перед итальянским сенатом и заявил, что маневр, совершенный Скеттино – это в общем‑то обычное дело. И что круизные лайнеры по всему миру подходят близко к суше, чтобы развлечь пассажиров. Но в случае с Costa Concordia компания не знала о планах капитана. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.