Срочно
Минобороны подтвердило гибель 21-го российского военного в Сирии
5 декабря
6 007

Coca-Cola «захватила» Бирму

Здесь и сейчас
11 сентября 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

В мире стало меньше стран, где не продается кока-кола. Накануне производитель этого напитка возобновил продажи в Мьянме после 60 лет перерыва. Первая партия бутылок поступила в столицу Янгон, и дилеры начали выставлять их на витрины.

Компания Coca-Cola заявляет, что продает почти два миллиарда порций своего самого известного напитка каждый день. Но в Мьянме нельзя найти легально ввезенную колу, поэтому в общей статистике ее нет. Хотя продажи в этой стране начались еще в 1927 году.

Но в 1962 году к власти в Мьянме пришла хунта, которая фактически узурпировала власть. Соединенные Штаты в ответ ввели экономические санкции против Мьянмы и запретили американским компаниям вести там бизнес. Эти санкции были сняты только несколько месяцев назад, потому что правительство Мьянмы начало проводить либерализацию – допускать к выборам оппозицию и освобождать политзаключенных.

Представители Coca-Cola заявили, что вскоре компания откроет в Мьянме завод по производству напитка. И тогда попить колу можно будет не только в столице. В интернете можно найти ролики, где видно, что этот напиток продается и так. Но это, по заверениям компании, контрабанда неизвестно какого – но, скорее всего, китайского или тайского – происхождения.

Компания Pepsi вслед за своим конкурентом тоже объявила о скором выходе на мьянманский рынок.

Тем временем, остаются все-таки страны, где кола все еще не продается. В первую очередь, это Северная Корея. Иностранцам и местной номенклатуре, конечно, доступны любые напитки, но официальных продаж там нет. Хотя после прихода к власти Ким Чен Ына это может измениться. Достаточно посмотреть, как торжественно прошло открытие супермаркета в Пхеньяне в марте этого года. Его показывали по местному телевидению.

Наконец, последней страной, где нельзя найти кока-колу, остается Куба. Хотя она стала едва ли не первой страной за пределами США, где стали разливать напиток – это было еще в 1906 году. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.