Фейковая ЧВК «Туран»: руководитель CIT о том, кто и зачем придумал миф о российских наемниках в Сирии

9 января, 12:47 Григорий Алексанян
9 817

Частная военная компания «Туран», о которой ранее упоминали СМИ — «плод обширной мистификации», которая создана корреспондентом ANNA News и «Русской весны» Олегом Блохиным. Об этом говорится в расследовании группы независимых расследователей Conflict Intelligence Team. Руководитель Conflict Intelligence Team Руслан Левиев рассказал подробности расследования. 

Фото: CIT

Речь идет о якобы существовании второй, помимо «ЧВК Вагнера», крупной ЧВК, которая носит название «Туран». Ранее связанное с сепаратистами Донбасса издание «Русское весна» сообщало, что Россия направила в сирийскую провинцию Хама новое подразделение «Туран», состоящее примерно из тысячи человек.

Очевидцы рассказывали, что ЧВК состоит из выходцев из Средней Азии, Северного Кавказа и Закавказья. Это военное подразделение также называют «спецназом из СССР».


Левиев рассказал, что изначально организация не обратила внимания на поступавшие еще в апреле 2016 года сообщения о ЧВК в Сирии, поскольку подобные сообщения о ЧВК в Донбассе оказывались фейками. Позже стали появляться видеозаписи и интервью, а в ноябре также фотосессии предполагаемых наемников. После этого информация о ЧВК стала быстро распространяться, и многие поверили в то, что слухи о присутствии российских наемников в Сирии были правдивы. 

«Мы начали замечать, что стали появляться вымышленные интервью, статьи в изданиях, которые связаны с Russia Today», — рассказал Левиев, объяснив, что распространение подобной дезинформации стало главной причиной для начала расследования. 

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю