Чувства верующих в России будут защищены уже летом

Здесь и сейчас
18 марта 2013
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Павел Лобков

Комментарии

Скрыть

Профильный комитет по законодательству одобрил для первого чтения закон об оскорблении чувств верующих, на который ранее и правительство, и Верховный суд давали отрицательные отзывы.

Об этом заявил глава комитета Павел Крашенинников. Первое чтение запланировано уже на конец марта, как раз к годовщине ареста участниц группы Pussy Riot.

Самое главное, что содержится в законопроекте – это, собственно, возникновение статьи в уголовном кодексе, по которой можно получить реальный срок.

Автор законопроекта – председатель комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов – изначально предлагал год назад более жесткий вариант, однако несколько месяцев спустя, по настоянию Совета по правам человека при президенте, Владимир Путин поручил отдать его на консультации с правозащитниками и религиозными объединениями, и вернуться к обсуждению этой весной. И вот сегодня глава комитета по законодательству Павел Крашенинников предложил Госдуме рассмотреть измененный законопроект в первом чтении. Автор инициативы Ярослав Нилов говорит, что все стороны достигли компромисса.

Ярослав Нилов, депутат Госдумы от ЛДПР: Есть понимание, как законопроект во втором чтении можно было бы поправить. Мы согласились в итоге с замечаниями, которые высказывались нам относительно несоблюдения конституционного равенства, когда мы указывали только на те организации, которые составляют историческое наследие нашей страны. У нас по Конституции все религиозные организации равны, поэтому такая ссылка будет здесь ликвидирована. Мы согласились с тем, что у нас возможности сажать людей нет.

Ярослав Нилов сообщил нам, что, скорее всего, закон примут уже к лету.

Одним из главных критиков этого законопроекта являлась политик, член совета по правам человека Ирина Хакамада. Но сейчас даже она более менее довольна достигнутым компромиссом.

Ирина Хакамада, публицист: Я согласна по всем позициям, потому что везде смягчено уголовное наказание, есть альтернатива этой работы, расширено количество при нарушении статей административного кодекса, когда нет… Это действительно компромиссный вариант. Мы, что смогли, выжали.

Самой жесткой мерой, которая сейчас есть в законопроекте, является тюремный срок до трех лет, если оскорблением чувств верующих человек занимался, например, в храме. Вот именно ее отмены сейчас продолжают добиваться правозащитники. По всем остальным статьям максимум – это один год заключения.

Журналист Владимир Познер также высказал свое отношение к этому законопроекту.

Владимир Познер, журналист, телеведущий: Тот законопроект, который был создан и даже был принят, и потом был возвращён, к счастью, он никуда не годился. Он на самом деле позволял подвести под понятие оскорбление чувств верующих любое высказывание. Судя по тому, что слышал, сам я ещё не читал, всё-таки он стал намного более точным, не позволяющим двойные толкования. Если это так, то дай Бог. Хотя я повторяю – я не понимаю, почему нужно принимать именно такой закон, защищающий чувства верующих, а, скажем, закон, защищающий чувства не верующих, почему-то такого нет. Я не вижу логики в этом. Ну, а какой же это закон – посмотрим.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.