Чурову понравились выборы: ни один оппозиционер не прошел

Здесь и сейчас
24 сентября 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Комментарии доступны только подписчикам.
Оформить подписку
Во вновь избранный белорусский парламент не попал ни один представитель оппозиции. Таковы итоги прошедших накануне голосований. В отличие от последних президентских, нынешние выборы не сопровождались громкими акциями протеста, а пять оппозиционных партий и движений уже признали результаты.

Новую рабочую неделю Белоруссия встретила так, будто в выходные ничего и не происходило. Вчерашние голосования многие наблюдатели уже назвали одними из самых спокойных в истории республики. Такого мнения, например, придерживается глава российского Центризбиркома Владимир Чуров, который провел уикенд в дружественном государстве. Ему ли не помнить горячих думских выборов прошлого года и чуть менее волнительных президентских. По его словам, из Минска он уезжает с множеством впечатлений, которые предстоит обобщить в Москве. Считать нынешние белорусские выборы идеальными, властям, кажется, мешает единственный маленький эпизод: жители Гомеля немного подвели – в одном из округов проголосовало меньше половины зарегистрированных избирателей.

Ермошина: В ходе данных выборов, по предварительным данным, избрано 109 депутатов. Не избран депутат только по одному избирательному округу.

Лукашенко: Нам не нужны революции, потрясения, нам не нужны стычки, взрывы, мордобои. Выборы в цивилизованном государстве, где живёт цивилизованное общество, должны проходить таким образом.

Президент Александр Лукашенко пришел на избирательный участок со своим младшим сыном, для которого, как сам заявил, желает хороших перспектив. С мнением белорусского лидера о состоявшихся голосованиях уже согласились и наблюдатели от СНГ. Они признали выборы свободными, демократичными и отвечающими национальному законодательству. Их коллеги от ОБСЕ пока не огласили свою резолюцию, но уже высказали осторожную критику.

Мекаччи: В некоторых местах было действительно людно, но, как мы убедились, окончательные данные о явке здесь основываются на том, какая явка была с утра, а она сразу была довольно высокой - 26%, в общем, система подсчёта довольно своеобразная. 

В нижнюю палату парламента не прошел ни один оппозиционер. Это, впрочем, почти никого не удивило. То же самое было и по итогам двух предыдущих парламентских выборов. На этот раз две влиятельные оппозиционные партии бойкотировали голосования и сняли своих кандидатов – а таковых было 66. В итоге весь процесс превратился в «театральную постановку». Так характеризуют белорусские выборы в Евросоюзе. Ведь оппозиционеров практически не допускали даже в избирательные комитеты.

Шушкевич: Будут считать только те люди, которые знают заранее, какие должны быть результаты. Они их обеспечат. В избирательных комиссиях всех уровней нет демократически ориентированных людей, нет представителей оппозиционных партий. Всего их 1% - это смешно.

Нина: Раньше были выборы, это действительно были выборы - и музыка была, люди веселились, радостные были, а сейчас ходят хмурые. Ну, что неправда?

Впрочем, и о некоторых проблемах в Минске тоже не собираются молчать. Глава ЦИК Лидия Ермошина сегодня заявила о том, что нынешняя неделя будет апелляционной. В Центризбирком поступило около 130 жалоб, причем только 20 прислали за ночь по электронной почте. «Будем рассматривать», – отметила Ермошина.

А что же до бойкотирующих выборы оппозиционеров, то они, видимо, народным авторитетом не пользуются, сочли в белорусском ЦИКЕ и в миссии наблюдателей от СНГ.

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.