Чуров включил цензуру и выключил предвыборные ролики из эфира

Здесь и сейчас
28 ноября 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Председатель Центризбиркома Владимир Чуров не имел права лично снимать предвыборные ролики с телеэфиров. Членов ЦИК возмутило, что ролики снимались с эфира по указанию одного человека, а не коллегиальным решением.

Сегодня публикация в газете "Ведомости" подлила масла в огонь последней недели перед выборами в Госдуму. Мнение главы ЦИК не разделили его подопечные ‑ участники внутреннего заседания Избиркома на прошлой неделе. По их заявлениям газете "Ведомости", с ними не то, что не совещались по поводу вызвавших скандал роликов, по сути дела и совещаться не надо было ‑ они уже или сняты, или отредактированы.

Однако ЦИК имеет право лишь послать на экспертизу ролики в МДВ или прокуратуру, утверждают собеседники издания. А Владимир Чуров разослал письма различным телекомпаниям с указаниями, что, возможно, те или иные ролики, возможно, содержат незаконный подтекст или призыв. Под запрет попали ролики "Яблока", "Справедливой России" и ЛДПР.

То в одном, то другом ЦИК находил признаки разжигания межнациональной розни, признаки экстремизма.

Это первая жертва предвыборных запретов. Он разжигает социальную рознь "в отношении лиц, принимающих решения о размерах пенсий и тарифов на коммунальные услуги".

Член партии Справедливая Россия Геннадий Гудков объясняет такие действия ЦИК тем, что там сейчас абсолютная неразбериха, и члены комитета не знают, что делать.

Интересно, что ЦИК не нашел никаких нарушений в ролике "Единой России" под названием "Давайте сделаем это вместе". Хотя ряд юристов настаивали, что в нем явно усматривается призыв к нарушению тайны голосования ‑ молодой человек и девушка вместе захотят в кабину голосования.

Стоит отметить в завершение, что в самом Центризбиркоме сегодня эту публикацию "Ведомостей" цитировали крайне неохотно и не под запись. Один из собеседников ДОЖДЯ заявил, что завтра по факту публикации будет проведено большое заседание, на котором решат, как реагировать. А другой собеседник не под запись сказал, что газета "Ведомости" ошиблась, а точнее переврала слова, Центризбирком опровергает данные заявления, но все подробности будут завтра. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.