Чуров хочет работать по-американски

Здесь и сейчас
14 февраля 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Отменить ограничения на предвыборную агитацию предложил сегодня Владимир Чуров. Глава ЦИКа считает, что России в этой части пора перенимать американский опыт.

Владимир Чуров сделал столь неожиданное заявление на встрече с курсантами и студентами. Провести четкую грань между информированием и агитацией невозможно, по его словам, и поэтому глава ЦИКа предложил последовать примеру США.

Сказав, буквально: «Всё регулирование агитации должно быть, как в Америке, отменено». Единственные ограничения должны основываться на законодательстве РФ, оговорился глава ЦИКа. Как сообщает РИА «Новости», Чуров отметил, что его ведомство старается учиться на чужих ошибках при проведении избирательных кампаний, в частности, на ошибках США. Обычно, правда, учатся на собственных.

Сейчас предвыборная агитация регулируется седьмой главой федерального закона 67‑ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», а ограничения устанавливаются статьей 56 этого закона. Закон запрещает, в частности, злоупотреблять свободой массовой информации, вручать деньги и другие материальные блага избирателям, проводить связанные с выборами лотереи, оплачивать коммерческую рекламу с символикой кандидата не из его избирательного фонда, заниматься благотворительностью и использовать эфирное время, предоставленное для агитации, на призывы не голосовать за того или иного кандидата.

Однако сегодняшние заявления Владимира Чурова – не более, чем популизм, уверен заместитель директора ассоциации «Голос» Григорий Мельконьянц. Ведь к ближайшим выборам все равно ничего изменить в законах нельзя. Но если и думать об этом, то более комплексно, уверен эксперт.

Мельконьянц: Конечно же, нужно давать больше свободы в проведении агитации, в частности, допустим, тот же самый размер избирательного фонда тоже нужно наверняка увеличивать, потому что реально президентскую кампанию на такие суммы очень сложно проводить в масштабах страны. Здесь необходимо комплексно все перерабатывать, а не отменять просто все или все разрешать. 

В преддверии выборов президента в ЦИК неоднократно поступали жалобы с просьбой проверить тот или иной материал на соответствие избирательному законодательству. Так, ЦИК не нашел признаков агитации в статьях, опубликованных в ряде российских газет под именем Владимира Путина. А, кроме того, признал законным показ документальных фильмов про премьер‑министра и кандидата в президенты Владимира Путина «Мост над бездной», «Попасть в пятерку» на федеральных каналах, а также передачу «Поединок» с участием кандидатов в президенты Геннадия Зюганова и Михаила Прохорова. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.