Чуров готов провести референдум о Сталинграде: на таких плебисцитах избиратели голосуют «за»

Здесь и сейчас
4 февраля 2013
Поддержать программу
Поделиться
Теги:
Волгоград

Комментарии

Скрыть

Спикер Совета федерации Валентина Матвиенко предлагает провести референдум о переименовании Волгограда обратно в Сталинград – навсегда.

«Сталинградская битва известна во всем мире как поворотная. Не все знают, что в Париже есть станция метро «Сталинградская». Но о переименовании нужно спросить жителей города, нужен референдум. В этом вопросе есть как свои «за», так и «против», – отметила Матвиенко в интервью газете «Известия». Глава ЦИК Владимир Чуров оперативно заявил, что готов провести референдум по этому вопросу, если будет соответствующее решение.

На прошлой неделе депутаты гордумы Волгограда приняли решение о возвращении названия «город-герой Сталинград», но только для памятных дат военной истории.

В России с 2003 по 2007 годы проходили пять региональных референдумов, которые, правда, касались не переименований, а укрупнения регионов. На всех региональных плебисцитах «за» голосовали более 80% избирателей. При этом организовать общенациональный референдум в России по действующим законам очень сложно. Нужно собрать подписи не менее двух миллионов человек из разных субъектов Российской Федерации, затем ЦИК должен одобрить вопросы, которые инициативная группа планирует вынести на голосование. В 2005 году КПРФ собрала нужное количество подписей, но ЦИК одобрил лишь два из множества вопросов, которые заявляли коммунисты. В результате КПРФ своими силами провели так называемый «народный референдум». Обсуждались в основном социальные вопросы, например, «согласны ли вы с тем, что размер оплаты жилья жилых помещений и коммунальных услуг в сумме не должен превышать десяти процентов совокупного дохода совместно проживающих членов семьи». В голосовании приняли участие более семи миллионов человек, более 95% из них ответили «да» на все 17 вопросов. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.