Чума какая-то: правительство борется с эпидемией

Здесь и сейчас
30 июля 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Эпидемия африканской чумы свиней в России оказалась настолько масштабной, что для борьбы с ней необходимо создать правительственный штаб. Об этом сегодня заявил руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт. Он приехал в Тверскую область, где недавно выявили новую крупную вспышку заболевания.

Очаги заражения африканской чумой свиней появляются на карте России один за другим. Сегодня новый случай выявлен в Новгородской области. Там вблизи одной из деревень нашли мертвого дикого кабана. Взятые пробы подтвердили, что животное погибло от африканской чумы. Это уже второй случай за последнюю неделю. На северо-запад страны инфекция добралась из южных регионов. Там ее зафиксировали 5 лет назад, после 30 летнего перерыва. С 2007 года борьба с африканской чумой свиней в России шла с переменным успехом, однако в этом году ситуация обострилась настолько, что стало очевидно: на местном уровне проблему не решить. Болезнь стремительно распространяется через свободно передвигающихся диких животных.

Алексеенко: Африканская чума свиней охватила весь юг страны. Это два федеральных округа - Северокавказский и Южный. То есть она поселилась там, ну, если не навсегда, то очень надолго. Она присутствует не только у популяции домашних свиней, что само по себе прискорбно, но и у популяции кабанов. Другой способ переноса заболевания – это хозяйственная деятельность человека, несоблюдение наших законов и несовершенство нашего ветеринарного законодательства. Речь идет о распространении зараженной продукции с пораженных территорий.

Как именно будет работать штаб и кто в него войдет, пока неясно. Однако в Россельхознадзоре напоминают, что несколько лет назад подобный штаб помог справиться с птичьим гриппом. Правда, вирус H5N1 был все же не настолько коварен, как нынешняя чума. Сейчас все еще сложнее. Для человека вирус не опасен, зато уже приносит огромные убытки сельскому хозяйству. Причем, по действующему законодательству, регионы борются с эпидемиями фактически самостоятельно. А если нет комплексного подхода, то болезнь не победить. На сегодняшний день вирус выявлен в 26 регионах. В расположенной близко от Москвы Тверской области инфицировано 10 районов. Самая крупная вспышка – на предприятии «Заволжское». Там пришлось уничтожить более 33 тысяч свиней. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.