Чулпан Хаматова просит сделать исключение для сирот, которые давно общаются с американскими семьями

Здесь и сейчас
7 февраля 2013
1 336
1
Поддержать программу
Поделиться
Известные в России актеры обратились к руководству страны с просьбой разрешить уехать российским сиротам, которые уже не один год общаются со своими будущими американскими семьями. Об этом актеры заявили сегодня в ходе мультимедийного круглого стола на тему «Сироты без границ» в РИА Новости. С нового года в России вступил в силу так называемый «закон Димы Яковлева», ставший ответом на американский «акт Магнитского». Он вводит запрет на усыновление американцами детей из России, начиная с 1 января 2013 года.
Соучредитель фонда «Подари жизнь», актриса Чулпан Хаматова считает, что те сироты, у которых была возможность уехать за границу и изменить свою жизнь, впоследствии могут возненавидеть ту страну, которая не дала им возможность когда-то обрести нормальную семью.

«Мы все понимаем, что закон вступил в силу... И теперь у нас остается возможность только просить: сделать исключение для тех детей, которые уже увидели своих будущих мам, и для тех мам, которые уже увидели своих детей. Потому что это может грозить необратимыми последствиями, и мы не вправе так вмешиваться и менять чужие судьбы», - сказала она.

Общественные деятели сообщили, что 24 декабря 2012 года группа американских семей (всего 81 американская супружеская пара) написали обращение к руководству РФ с просьбой разрешить им закончить процесс усыновления детей в России. По их словам, все документы для усыновления они собирали в течение многих лет, им оставалось только ждать назначения даты суда и его решения. Однако с 1 января 2013 года вступил в силу «закон Димы Яковлева».

Актер Евгений Миронов также попросил руководство страны помочь несчастным детям, многие из которых имеют тяжелые заболевания, обрести семью в Америке.

«Моя просьба к вам - помочь этим детям и этим родителям, чтобы не прерывать их взаимоотношения с этими родителями. Я прошу вас пойти на этот небольшой компромисс», - сказал он в видеобращении.

Актриса Лия Ахеджакова также отметила, что «сиротский закон» ударил по многим людям. «Есть усыновители, которые до 31 декабря прошли все суды, им разрешили уехать в Америку. Но есть те семьи, которые не прошли до декабря все процедуры, но они уже знают своих детей. Пожалуйста, отпустите их, ради Бога!», - обратилась она к чиновникам.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.