«Я не смогу пройти мимо беспредела»: Евгения Чудновец рассказала о планах после освобождения

7 марта, 12:30 Когершын Сагиева
9 982 1

Воспитательницу Евгению Чудновец, которой 6 марта Курганский областной суд отменил приговор за репост видеоролика, вечером тайно вывезли из ИК-6 в Нижнем Тагиле. Дождь поговорил с Чудновец о том, как она чувствует себя после освобождения, что планирует делать и займется ли правозащитной деятельностью.

— Как вы думаете, почему ваш приговор решили отменить? 

Хотелось бы верить, что это было осознанное решение, не хочу думать, что судьи несознательные, сидят на суде в окошко смотрят. Думаю, это было обдумано.

— Вы продолжите свою деятельность?

Дело в том, что это у меня в душе, никуда от этого не деться, не смогу пройти мимо какого-то беспредела. Внутренней энергии, сил продолжать в данный момент борьбу, у меня просто нет. Я думаю, что может поднакоплю эту энергию и снова буду защищать.

— Вы говорили про защиту прав осужденных женщин.

Это одна грань неприятная системы, где ими пользуются. Маневры и уловки, чтобы женщин контролировать, чтобы женщины не распоясывались в колониях и следственных изоляторах, это неприемлемо, я считаю, с этим срочно надо что-то решать.

— Что вы почувствовали, когда освободили Ильдара Дадина?

Была возможность послушать, что его оправдали. Безусловно, у меня надежда поселилась в душе, что и меня оправдают, раз пошли изменения положительные в судебной системе, что они начали признавать свои ошибки и исправлять их. Этой тенденции я была рада.

— Будете ли вы требовать компенсации?

Безусловно. Я не знаю этих тонкостей, думаю, мой адвокат более осведомлен.

— Какие у вас планы на ближайшее время?

Планов не могу построить, все еще в шоке нахожусь. Будущее представляется не очень позитивное, с связи с тем, что я перенесла, я просто боюсь как-то.

На превью: ВКонтакте / Евгения Чудновец

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера