«Чтобы Путину было приятно, у человека юбилей»: Полина Немировская об обысках у сотрудников «Открытой России»

5 октября, 12:37 Григорий Алексанян
6 921 0

К сотрудникам «Открытой России» этим утром пришли с обысками следователи, которые искали материалы, связанные с первым делом «ЮКОСа» и Михаила Ходорковского — он является основателем организации «Открытая Россия». Обыски начали в половине седьмого утра 5 октября. Менеджер правозащитного проекта «Открытой России» Полина Немировская рассказала Дождю, с чем, по ее мнению, связаны эти обыски. 

Следователи обыскивали квартиры главного редактора «Открытой России» Вероники Куцылло, системного администратора редакции Артема Минича, родителей председателя одноименного движения Александра Соловьева и дочери Андрея Коняхина, главного редактора еще одной структуры «Открытой России» — Центра управления расследованиями. При этом, не совсем понятно, как эти люди связаны с событиями почти 15-летней давности. 

Александр Соловьев на своей странице в твиттере написал, что в год, когда было заведено это дело, он был в восьмом классе. Он рассказал, что во время обыска изъяли телефоны, компьютер и цифровой фотоаппарат-мыльницу. Следственная группа приехала в редакцию «Открытой России». Обыски также начались у менеджера исполнительной дирекции движения Нины Алексы, бывшего сотрудника движения Николая Левшица, а в квартиру исполнительного директора «Открытой России» Тимура Валеева следователи пришли вместе со съемочной группой телеканала «РЕН-ТВ», которые снимали все происходящее.

Следственный комитет выпустил заявление о том, что обыски у сотрудников «Открытой России» связаны с так называемым «Большим делом ЮКОСа»: «В связи с международными судебными разбирательствами, инициированными от лица иностранных компаний «Халлей Энтерпрайзис Лимитед», «ЮКОС Юниверсал Лимитед» и «Ветеран Петролеум Лимитед», направленными на принудительное взыскание с Российской Федерации денежных средств в сумме более 50 млрд долларов США, следствием продолжается работа по проверке обстоятельств хищения акций ОАО «НК «ЮКОС», его денежных средств и последующего распоряжения ими. В ходе расследования получены доказательства, которые позволили признать нежелательными четыре иностранные организации, связанные с финансированием индивидуальных предпринимателей и других лиц, действующих от имени «Открытой России». Тем не менее, финансирование деятельности тех же лиц из-за рубежа продолжается».

Дело о причинении руководством компании «ЮКОС» имущественного ущерба ОАО «Апатит» было возбуждено в 2003 году. По его итогам Ходорковский и Лебедев получили по восемь лет лишения свободы. В середине декабря 2015 года по нему прошли новые обыски; тогда пришли к пресс-секретарю Михаила Ходорковского Кюлле Писпанен, координаторам «Открытой России» в Санкт-Петербурге Наталье Грязневич и Андрею Пивоварову, и к руководителю видеоотдела редакции Ренату Давлетгильдееву. В феврале 2017 года обыски прошли в квартире журналиста «Открытой России» и правозащитницы Зои Световой.

Полина Немировская рассказала, что обыски прошли более чем у 10 людей в Москве, относящихся к «Открытой России». Она связывает такой внезапный рейд с тем, что скоро у Владимира Путина будет день рождения — в этот день ряд оппозиционеров готовится к осуществлению протестных акций, в частности, об этом заявил Алексей Навальный. 

«Слабо верится, что за два дня до юбилея Путина Следственный комитет вспомнил о каких-то претензиях по делу „ЮКОСа"», — сказала Немировская. «Дело ЮКОСа бездонное, огромное, и под его эгидой можно делать что угодно», — добавила она, отметив, что «Открытая Россия» и ее деятельность к «ЮКОСу»  никакого отношения не имеет. 

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера