Жесткий «брексит» и скоростной интернет: что ждут от Бориса Джонсона на посту премьера Великобритании

23 июля, 17:27
4 513

Борис Джонсон победил на выборах Консервативной партии. Он вступит в должность премьер-министра Великобритании 24 июля и заменит на этом посту Терезу Мэй, которая подала в отставку в начале июня. Дождь поговорил с журналистом и писателем Андреем Остальским о том, как премьерство Джонсона отразится на отношениях с Россией, какие задачи ему предстоит решить и почему он победил на выборах.

По словам Остальского, трудно предположить, как будет действовать Джонсон, поскольку его политический имидж слишком часто менялся за последние годы, и наверняка известно только то, что он «великий импровизатор». Поскольку «брексит» является главной проблемой Великобритании на данный момент, вряд ли стоит ждать каких-то изменений в российско-британских отношениях, тем более, что Джонсон очень резко высказывался в адрес России после отравления Скрипалей. 

Пока трудно сказать, исполнит ли новый премьер свои предвыборные обещания, в числе которых жесткий «брексит», повсеместный скоростной интернет, больше полицейских и понижение налогов как для богатых, так и для бедных. Журналист отметил, что эти обещания требуют больших финансовых вложений и вряд ли выполнимы. 

Громкие слова во время предвыборной кампании и стали залогом победы Джонсона. По сравнению с ними, осторожность его противника Джереми Ханта показалась слишком похожей на позицию Терезы Мэй, которая пыталась избежать жесткого «брексита» и хотела договориться с ЕС. 

Фото: Toby Melville / Reuters

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю