Что ждало бы Брейвика в российской тюрьме

10 апреля 2012 Лика Кремер
963 0
Андерс Брейвик не сумасшедший. Новая психиатрическая экспертиза признала норвежского стрелка вменяемым.
А это значит, что он может быть предстать перед судом и понести наказание за убийство 77 человек в Осло и на острове Утойя в прошлом году. Подробнее о том, какие условия ждут Брейвика в тюрьме и чего он избежал, благодаря новому заключению психиатров, рассказал Егор Низамов.

Результаты последней экспертизы полностью противоречат прошлому заключению, когда у Брейвика обнаружили паранойдную шизофрению и психоз. Этот диагноз вызвал негодование у многих норвежцев, которые сочли, что принудительное лечение в психиатрической клинике станет для убийцы настоящим спасением.

Правда, даже если бы его приговорили к максимальному сроку на 21 год, отбывал бы он его в норвежской тюрьме. Вероятно, в тюрьме под названием Halden, которую отреставрировали несколько лет назад, потратив на это свыше миллиона долларов. Она считается одной из самых комфортабельных тюрем максимальной степени безопасности. Каждому заключенному в ней предоставляется отдельная светлая и чистая камера. В распоряжении преступников есть и спортивный зал, звукозаписывающая студия и уютные дворы для прогулок.
Сейчас Брейвик пребывает в другой тюрьме, но и там у него в распоряжении три комнаты – одна с телевизором, другая с компьютером, третья с тренажерами для занятий спортом. Можно попытаться представить себе, в каких условиях отбывал бы свое наказание Брейвик, если бы он совершил 77 убийств в России.
Его вероятно, отправили бы в колонию строгого режима, и не на 20 лет, а, возможно, на пожизненный срок. Он, скорее всего, пребывал бы в общей камере и свободное время проводил бы, занимаясь общественно полезным трудом.

Брейвику теперь не грозит принудительное психиатрическое лечение, которое могло бы длится всю его жизнь. Можно предположить, что в норвежской лечебнице условия содержания не хуже, чем в тюрьме. Но для него это стало бы худшим наказанием – на прошлой неделе он написал письмо в ведущие норвежские газеты, где сказал, что для преступника его уровня оказаться в психушке это худшее наказание, куда хуже смерти. Уверен, что он не упустит возможности поблагодарить врачей за новое заключение, когда процесс начнется 16 апреля.
Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера