Что заставило власти упростить использование наркотиков в медицинских целях

Здесь и сейчас
6 апреля 2014
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Тихон Дзядко
Теги:
Медицина

Комментарии

Скрыть

Обезболивание для смертельно больных людей должно стать доступнее. На сайте правительства опубликовано постановление, которое упростит хранение и использование наркотиков.

Согласно документу, упрощаются правила хранения медикаментов и психотропных веществ. Теперь наркотические средства и обезболивающие могут храниться в медицинских организациях не три дня, а десять. То есть теперь запас лекарств не должен закончиться из-за длинных выходных. Помимо этого, дополняется список мест временного хранения препаратов.

Большая кампания по упрощению этих правил началась в феврале этого года как реакция на трагический частный случай. Больной раком поджелудочной железы контр-адмирал Вячеслав Апанасенко скончался 10 февраля после того, как выстрелил в себя из наградного пистолета. В своей предсмертной записке он написал: «Прошу никого не винить, кроме Минздрава и правительства. Сам готов мучиться, но видеть страдания своих родных и близких непереносимо». Дело в том, что врачи не могли предоставить ему вовремя обезболивающие.

История не прошла незамеченной. Сразу после смерти Апанасенко вице-премьер Ольга Голодец, которая курирует в правительстве социальный сектор, велела выяснить, почему контр-адмиралу отказывали в выдаче обезболивающих.

Затем министр здравоохранения Вероника Скворцова поручила проверить этот вопрос в медицинских учреждениях по всей стране и инициировала отправку во все регионы писем с разъяснением новых норм выдачи лекарств.

Депутат Николай Герасименко 18 февраля внес в Госдуму законопроект, ещё сильнее упрощающий выдачу лекарств пациентам. Этот законопроект до сих пор находится на рассмотрении. 

ФСКН в свою очередь потребовала от регионов упростить выдачу лекарств, а глава ведомства Виктор Иванов предложил возродить производство морфия и для этого выращивать в России мак.

Но проблема этим не исчерпывается. В конце марта «Интерфакс» опубликовал сообщение, что за две недели восемь больных раком людей покончили жизнь самоубийством. По данным международного комитета по контролю над наркотиками, в рейтинге доступности наркотического обезболивания в Европе Россия занимает 38-е место из 42. Хотя реально бороться с этой проблемой Минздрав начал еще в прошлом году, выпустив приказ, который, по мнению экспертов-онкологов, действительно упростил выдачу лекарств.

Проблема заключается в том, что этот указ просто не дошел до регионов, об этом заявил в эфире «Дождя» онколог, руководитель паллиативного направления Европейского медицинского центра   Михаил Ласков.

Проблему выдачи необходимых лекарств онкобольным журналисты иногда называют битвой ФСКН против врачей. Дело в том, что медики боятся выписывать обезболивающие, поскольку потом у них могут быть проблемы с госнаркоконтролем.

Опубликованное сегодня на сайте правительства постановление не упрощает выдачу обезболивающих, а власти делают не то, что нужно, считает психиатр, президент фонда «Нет алкоголизму и наркомании» Олег Зыков: «Это вопрос самоцензуры. Такой вот поведенческой. С моей точки зрения, пока вот эта душная атмосфера, которую сформировал в результате своей бурной деятельности ФСКН, каким-то образом не будет изменена, а это вопрос психологии, а не только организации... Это гораздо более инертная ситуация, инертный процесс, нежели просто выпустить какую-то бумажку, даже если это будет поправкой к закону… К сожалению, я не вижу здесь предпосылок к тому, чтобы что-то менялось».

Но в пресс-службе Минздрава подчеркнули, что постановление — только одна из мер по решению этой проблемы. Также запланировано открепить пациентов от конкретных аптек и  упростить процедуру выдачи медикаментов. Однако когда это будет реализовано, пока не сообщается.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.