Что заставило плакать Андреаса Брейвика

Здесь и сейчас
16 апреля 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Расстрелявший в прошлом году 77 человек Андреас Брейвик прослезился прямо в зале суда. Но не потому, что ему стало жалко своих жертв, до слез его довел видеоролик собственного производства.

В видеозаписи, из-за которой прослезился обвиняемый в терроризме Брейвик, говорится об опасности «культурного марксизма» и ислама, а также об угрозе всей западной цивилизации. Это 12-минутный ролик, слепленный из картинок, собранных в интернете. Его создал сам подсудимый. В нем Брейвик пытался обосновать свою агрессию. В конце ролика, как сообщает корреспондент «Интерфакс», появляется изображение крестоносца с занесенным для удара мечом, а после него - фотография самого Брейвика с винтовкой, нацеленной в сторону камеры.

Почти все время с начала слушаний Брейвик сидел с каменным лицом и периодически проглядывал бумаги в папке, лежащей перед ним на столе. Хотя, когда подсудимый вошел в зал суда, и его освободили от наручников, он поприветствовал собравшихся жестом, кулаком от сердца, как приветствовали друг друга норвежские рыцари.

Террориста дважды подвергли психиатрической экспертизе. По результатам первой его назвали параноидальным шизофреником. Брейвик опротестовал эти выводы. Он заявляет, что убивал осознанно, руководствуясь четкими мотивами. Вторая экспертиза дала устраивающий его итог - Брейвик здоров и дееспособен.

33-летний Андерс Брейвик обвиняется в совершении террористического акта - это первый случай в судебной практике Норвегии. Если его признают виновным и вменяемым, то ему грозит до 21 года тюрьмы. По истечении этого периода его могут признать все еще опасным для общества, и тогда срок заключения продлят. Если же Брейвика сочтут невменяемым, он может до конца жизни отправиться на принудительное лечение. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.