Что за танки сняли на видео в городе Снежное? И кто принес покрышки к зданию Погранслужбы Украины в Киеве?

Здесь и сейчас
12 июня 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

В Киеве активисты Майдана заблокировали здание погранслужбы. Там установлено круглосуточное дежурство, демонстранты принесли ко входу автомобильные покрышки. Судя по предыдущему опыту Майдана, ничего хорошего это не сулит: если в первом акте на киевской улице лежит покрышка, в третьем она обязательно загорится.

Тем временем, на востоке Украины начались столкновения в городе Снежное. Там появились танки, которые удалось снять, видео выложено в интернете. И журналисты уверены, что эти танки – российские. О ситуации в Украине – наш коллега Семён Закружный.

Закружный: Сначала демонстранты даже пытались штурмовать здание Погранслужбы, но охрана применила брандспойты. Активисты самообороны отступили и заблокировали здание, не давая приблизиться бойцам украинской Нацгвардии. По данным местных журналистов и участников акции, около здания находятся 100‑150 активистов. Действительно, им не нравится, как работает Погранслужба.

Вот в Луганске и Донецке противники киевской власти захватили целые участки госграницы. Украинские пограничники либо бежали, либо перешли на их сторону. Активисты требуют отправить на границы больше военных. Ну а вообще этот конфликт активистов Майдана с Госпогранслужбой начался не сегодня. Ещё 8 июня они со сцены центральной площади зачитали обращение к украинской власти. Тогда они требовали реформировать Госпогранслужбу. В том числе – отправить в отставку главу ведомства Николая Ливина.

Но вот вообще важно отметить, что спустя неделю после вступления в должность президента Порошенко, его отношения с Майданом постоянно ухудшаются. Во‑первых, активисты Майдана ожидали, что Порошенко проведёт инаугурацию на сцене Майдана. То есть смена власти в Украине произошла в связи с этим протестом, пусть и новый президент там проводит инаугурацию.

Однако, Порошенко этого не сделал, хотя, в принципе, хотел. Церемония прошла в Верховной Раде, как это и сказано в Конституции. Активисты Майдана, конечно, эту новость восприняли крайне негативно. Но мало того, новая власть вообще собирается демонтировать Майдан. Так бывший исполняющий обязанности президента Александр Турчинов говорил за неделю до инаугурации, что палаточный городок в центре Киева нужно снести. Виталий Кличко новый мэр украинской столицы также говорил об этом. Активисты Майдана, конечно, выступают против таких инициатив. Хоть Порошенко и не провёл там инаугурацию, они приглашали его на своё народное вече.

В прошлое воскресенье 8 июня. Ему и Кличко активисты даже подготовили подарки. Вы их сейчас видите на своём экране. Покрышки, на которых изображены огонь, ангелы и цветы. А вниз подписано «Помни». Для Порошенко подводка побольше, а для Кличко поменьше, это, наверное, связано с их должностями.

Политолог Олег Бондаренко рассказал, что активисты Майдана сейчас просто не могут рассчитывать ни на какую другую поддержку.

Ну а на Востоке Украины бои продолжаются. Помимо главных центров силового сопротивления, то есть Славянска и Краматорска, бои начались и в городе Снежное. Там идёт перестрелка, местные жители сообщают, что над небольшим городом постоянно летают самолёты украинской армии, замечены БТРы и так далее. Но самое интересное, что сегодня в интернете появилось видео, на котором по Снежному едет танк.

Информация о том, что видео снято действительно в Снежном, подтвердилась. Руководитель группы информационного сопротивление, Дмитрий Тымчук пишет у себя в фейсбуке, что всего в Снежном два танка «По предварительным данным, речь идет о танках Т‑72. В Украине эти танки выведены из боевого состава Вооруженных сил. Вместе с тем, они находятся на вооружении армии России». Причём, буквально сегодня Арсен Аваков, что в районе Дьяково, идет проникновение колонн через захваченные террористами пункты пропуска. Ну вот если посмотреть ещё раз на карту, то Дьяково находится на одной линией со Снежным. Ну вот украинские власти говорят, что через Дьяково проходят российские войска, затем видео с танком появляется их Снежного.

Уже появилась теория, что речь идёт об открытии так называемых «гуманитарных коридоров». О них неоднократно говорили и российские войска, и украинские. Глава администрации президента России Сергей Иванов сегодня заявил, что Россия потребует открыть такой коридор. О них говорил и Пётр Порошенко. Он потребовал открыть некоторые блок посты, чтобы мирные жители могли покидать зону антитеррористической операции.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.