Что-то не сходится. ДОЖДЬ сравнил декларацию Ильи Пономарева и сумму его доходов

Здесь и сейчас
19 апреля 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
 Следственный комитет заподозрил депутата Госдумы Илью Пономарёва в незаконном получении гонораров от фонда «Сколково». И речь идёт о сумме в три четверти миллиона долларов. Сам Пономарёв, да и вице-президент «Сколкова», фигурант уголовного дела Алексей Бельтюков, уверяют, что всё законно. А думской комиссии по проверке доходов теперь предстоит выяснять, почему в «Сколково» оказались такими щедрыми.
Новое уголовное дело, в котором фигурирует «Сколково», было возбуждено в отношении старшего вице-президента Фонда Алексея Бельтюкова. Его обвиняют в растрате бюджетных средств в особо крупном размере. Якобы Бельтюков передал депутату Госдумы Илье Пономареву $750 тысяч в качестве гонораров за чтение лекций. По версии следствия, за эти деньги депутат должен был прочитать десять лекций в ряде городов России, а также выполнить научно-исследовательскую работу. Следователи считают, что гонорар был получен Пономаревым незаконно. Сам депутат в свою очередь заявил, что контракт с Бельтюковым был нормальным, все деньги задекларированы еще в 2010 – 2011 годах. Он пояснил, что средства были получены в первую очередь для привлечения ведущих специалистов и инновационных проектов в Россию, а также популяризации «Сколково» за рубежом. Эта работа включала в себя поездки и встречи, в том числе с нобелевскими лауреатами, людьми, которые создавали инновационную экосистему в своих странах. Пономарев считает, что если бы эту работу выполняла любая крупная международная аналитическая компания, это обошлось бы российскому государству в сотни раз дороже.

Судя по старой декларации депутата, его доход в 2011 году составил почти 10 миллионов рублей, гонорар за два года работы в «Сколково» - примерно 22 миллиона. Получается, что доход от фонда «Сколково» – это единственное что заработал эсер за это время. При это Пономарев заявил, что подобные обвинения его не удивляют, компромат на него искали уже давно.

Помимо Следственного комитета Госдума уже ведет проверку доходов Ильи Пономарева. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский уличил справедливоросса в незаконном предпринимательстве, как раз во время его сотрудничества со «Сколково». А Пономарев в марте опубликовал сведения о плагиате в диссертации Жириновского.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.