Что такое «Правый сектор» и кто им управляет

Здесь и сейчас
20 февраля 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Эпицентром политической жизни на Украине стало сегодня экстренное заседание Верховной Рады, организованное представителями оппозиционных партий. В сумме «Батькивщина», УДАР и «Свобода» не дотягивают до кворума в 226 человек, необходимого для того, чтобы решения парламента были законными.

Однако к оппозиционерам присоединилась отколовшаяся часть правящей партии регионов. Спикер Рыбак и аппарат Рады проигнорировали заседания, депутаты регистрировались письменно. С первого раза набрали только 200 человек и вице‑спикер Руслан Кашулинский объявил перерыв в надежде, что к оппозиции подтянется еще хотя бы 30 раскольников.

В 19:42 Кошулинский объявил: «Кворум есть, в зале 227 человек – на одного больше, чем требуется». Но по закону депутаты должны зарегистрироваться в электронной системе – а она, наверное, по совпадению, не заработала, и голосование провели поднятием рук. На повестке дня – возвращение к конституции 2004 года, на чем настаивают уже и близкие к Москве олигархи, такие как Виктор Медведчук, возможно, о досрочных выборах президента и формировании временного правительства.

Но согласятся ли с компромиссами, которых могут достигнуть депутаты те, кто уже почти завоевал доверие киевских улиц и требуют полной власти – праворадикальное крыло Майдана? Об этом Альбина Кириллова.

Кириллова: Пока лидеры украинской оппозиции встречаются то с представителями власти, то с иностранными министрами, на улицах Киева не утихают бои. Раненых одних за другими доставляют в полевые госпитали, раненые в основном с пулевыми ранениями.  А тут и глава МВД Украины официально разрешил применять огнестрельное оружие.  На фоне всех переговоров оппозиции, власти, представителями иностранных делегаций возникает вопрос, кто с кем воюет, если круглые сутки идут переговоры о перемирии.

Позавчера, когда уже были десятки погибших, на сцене Майдана стоял Александр Турчинов, правая рука Арсения Яценюка, лидера партии «Батькивщина», и произносил пронзительную речь о том, что оппозиция с народом, оппозиция поддерживает действия Майдана и отступать никто не собирается. Все бы ничего, если бы в это же время лидер той самой оппозиционной партии «Батькивщина» Арсений Яценюк во время переговоров с главой администрации президента Клюевым не открещивался от радикального Майдана, от протестующих с оружием, палками, призывая отозвать объявленную антитеррористическую организацию против людей на Майдане. Вроде бы договорились, но что-то пошло не так и, несмотря на объявленное перемирие, снова происходят бои, снова перестрелка, снова раненые и убитые. А это накануне намеченных переговоров оппозиции и президента Украины. Видимо, переговоры должны быть снова о перемирии, о поисках компромиссов.

Константин Бондаренко, украинский политолог: Дело в том, что Яценюк уже расписался в том, что он не контролирует Майдан, он не может совладать с Майданом. Вчера было объявлено перемирие, но «Правый сектор», как одна из радикально настроенных частей Майдана, перемирие не признала и начала ряд наступательных операций в Киеве. Яценюк просто разводит руками и говорит, что на это не может повлиять.

Кириллова: А правильно ли  я понимаю, что этот «Правый сектор» Яценюк открыто не контролирует, но на самом деле ни Кличко, ни Тягнибок, никто его проконтролировать не может, и может быть такое, то Янукович и лидеры оппозиции пытаются втроем солидарно справиться именно с «Правым сектором»?

Константин Бондаренко, украинский политолог: Вполне возможно, потому как ни одна сторона не знает, что делать с «Правым сектором», и сегодня ситуация такова, что на стороне «Правого сектора» большая часть Майдана. Большая часть Майдана поддерживают именно их, а не Кличко, Тягнибока, а именно радикалов – «Самооборона», «Правый сектор», «Общее дело» и прочие организации, которые возникли на Майдане, которые сегодня составляют радикальное крыло Майдана. Более того, эти организации поддерживаются сегодня и креативным классом: журналистами, общественными деятелями и так далее. То есть в данной ситуации можно говорить о радикализации общества.

После очередных переговоров, когда Яценюк снова объявил о перемирии, лидер «Правого сектора» Дмитрий Ярош заявил: «Кто-то там хочет остановить народное восстание путем провозглашения фальшивого перемирия. Официально заявляю: «Правый сектор» не подписывал никаких соглашений и ни о чем не договаривался». Во вчерашнем интервью украинскому телеканалу Дмитрий Ярош объяснил, почему данное перемирие считает фальшивым.

Дмитрий Ярош, лидер движения «Правый сектор»:  У «Правого сектора» всегда была особая позиция по сравнению с лидерами трех оппозиционных партий, которым в ноябре дали право на принятия решения на Майдане. Мы выступаем за объединение всех протестующих движений на Украине. Если так случится, что они придут к власти и поведут Украину куда-то туда, куда не надо, не туда, куда они обещают вести, то нам придется поднимать народ и на борьбу с этим режимом тоже. Но, по моему мнению, власть никогда не может быть идеальной. Не бывает. Очень много зависит от механизма народного контроля над властью. Если не реализовать эту возможность, то такая ситуация всегда будет повторяться. Поэтому мы говорим о смене всей системы, о смене приоритетов власти. Это тяжелый процесс, но, как показывает международная практика, это возможно. Грузия, например. Сейчас взаимодействие у нас нормальное. Когда они сказали про перемирие, мы поддержали его, и ни одного  коктейля не было кинуто за баррикады. И мы просили лидеров подключить  представителей Майдана для переговоров. И нам все равно, будет это представитель «Правого сектора» или «Самообороны», или «Гражданского сектора». Майдан сам может решить, кто там должен быть на этих переговорах. Если мы будем контролирующей стороной хотя бы на этих переговорах, это уже хорошо. Во-первых. И чтобы они слушали эти  договоренности, озвучивали их на Майдане.  Сколько раз было, что они приходят озвучивать на сцене одни договоренности, а на деле все происходит потом  по-другому. А кто нарушил эти договоренности, или власть, или оппозиция, никому непонятно.

Пока трое лидеров ведут переговоры, организация «Правый сектор» Майдана берет на себя ответственность за все последние события на Украине, не только на Майдане, но и по всей стране. Это при трех лидерах оппозиции, которые пытаются найти компромисс и никакой ответственности на себя за происходящее не берут, а, скорее, даже наоборот, возлагают ее на нынешнюю власть, на президента Украины. Например, Виталий Кличко сегодня  заявил, что в том, что сейчас происходит в центре Киева, виновата власть, и подчеркнул, что единственным способом остановить кровопролитие является «полная отставка власти».

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.