Что такое гей-пропаганда – надо уточнить, а то сажают правозащитников

Здесь и сейчас
23 октября 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге высказался по поводу скандального закона о запрете пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних. По мнению Александра Шишлова, надо уточнить формулировки – а то в суде дела по этому закону разваливаются.

Что хотел бы изменить омбудсмен – выяснял Петр Рузавин.

Рузавин: Уполномоченный по правам человека Александр Шилов сегодня высказался по поводу закона о гей-пропаганде.

Закон так сформулирован, что правоприменительная практика по данному закону оказалась затруднительной. Было много случаев, когда людей привлекали к административной ответственности якобы за пропаганду. Но когда дела разбирались в суде, выяснялось, что нет состава правонарушения, заявил он.

Впрочем, ничего конкретного, нежели уточнения формулировки, Шилов не предложил. Автор этого скандального законопроекта – депутат Петербургского Заксобрания Виталий Милонов скептически отнесся к заявлениям Шишлова.

Виталий Милонов: Александр Шишлов, видимо, не очень плотно работает с депутатами, и почему-то его предложение касательно закона я узнаю из сообщений СМИ. За это время омбудсмен мог найти возможность дойти до Законодательного собрания и внести свои предложения, поправки. Единственное обращение, которое я знаю, единственная просьба, которую я получал от уполномоченного,  - это увеличить ему штат сотрудников.

В тоже время представители ЛГБТ-сообщества Санкт-Петербурга согласны с тем, что уточнить термины надо – никто растлевать несовершеннолетних не собирался, а если и возникают попытки применить закон, то по отношению к правозащитникам.

Игорь Кочетков: Непонятно, за что же по этому закону надо наказывать. Если речь идет о прямых призывах к совершеннолетним вступать в гомосексуальные отношения, то с такими призывами к ним никто никогда не обращался. Здесь нет проблемы для преследования. Проблема эта надумана.

За полгода, что существует закон, по нему осужден только один человек – правозащитник Николай Алексеев: его оштрафовали за плакат на одиночном пикете возле Смольного – на нем была цитата Фаины Раневской «Гомосексуализм — это не извращение. Извращение — это хоккей на траве и балет на льду».

Привлечь к ответственности хотят некоторые петербуржцы и певицу Мадонну. На августовском концерте она высказалась в поддержку представителей ЛГБТ-сообщества и против этого законопроекта. Однако осложняет возможный судебный процесс то, что Мадонна не проживает в Санкт-Петербурге. В ответ на предложение засудить Мадонну с предложением подать в суд на авторов закона о гей-пропаганде, выступили уже организаторы концерта.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.