Что такое движение «Белая лента»

Здесь и сейчас
7 декабря 2011
Поддержать программу

Комментарии

Скрыть
В Москве придумали креативное решение, которое позволит всем несогласным с итогами выборов заявить о своей позиции без столкновений с полицией. О том, что такое движение “Белая лента”, рассказывает её автор, Арсен Ревазов.

Как и многие идеи, объединившие людей в последние дни, эта родилась в facebook. Ее автор - писатель и специалист по интернет-технологиям Арсен Ревазов.

Называется «Снежная революция или чистый креатив». Когда несколько миллионов людей в Москве наденут на руки белые ленточки, то вбрасывать, подбрасывать и вообще фальсифицировать будет просто нечего. Весь город — в белом. Сначала десять процентов, потом тридцать, потом пятьдесят, потом семьдесят. И уже после тридцати никто не боится. Должна продлиться до марта.

Арсен Ревазов убежден, что если несколько миллионов горожан повяжут белые ленточки, все изменится в правильную сторону быстро и без насилия.

Ревазов: Обстановку разрядить и смягчить. Мне кажется, власти нужно показать, сколько на самом деле людей довольны, а сколько людей не очень довольны ее действиями, чтобы у нее не было неожиданности. Потому что в неожиданной ситуации люди ведут себя агрессивно и вообще у нас, неожиданности никому не нужны, может быть стресс. Поэтому, если то количество людей, которые оденет на себя эти белые ленточки, покажет власти сколько их, но а власть будет принимать свои решения согласно с этими расчетами. Вот, собственно, моя мысль очень простая.

Идешь по улице, вдруг видишь – а у кого-то хотя бы на форточке, но прицеплена белая лента. Заходишь в какой-нибудь офис, и чувствуешь, что ручка двери мягкая – на ней белая лента.

Самое главное – поддержали эту идею несколько сотен человек. Мы через facebook нашли тех, кто сделал это одними из первых – маркетолог Дарья и программист Владимир. Они против насилия, уличных столкновений, но все равно хотят выразить свою позицию.

Николаева: У меня такое впечатление, просто вот мысли витали у многих, что-то надеть, что-то показать, ну как-то, чтобы выделяться на фоне толпы - что ты против. Все нам предлагали шарф, еще что-то. Ленточка белая, ну предположим, Арсен, я у него в блоге это прочитала, он там проповедует - Россия с чистого листа, с чем я в принципе согласна. Я думаю, все поддержат эту идею. Но вот из тех, кого я знаю, точно поддержат. Потому что они сами предлагали что-то. Белую ленточку будет очень хорошо видно, заметно. Люди, по крайней мере, выразят свой голос, наверное так.

Телеканал «Дождь» с сегодняшнего дня поддерживает идею белых ленточек. Найти их в городе очень легко – в каждом торговом центре есть киоск, где делают подарочные упаковки. Там этих ленточек – километры.  

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия