Что стоит посмотреть на фестивале итальянского кино

Здесь и сейчас
19 марта 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
В ближайшие четыре дня в Москве можно будет увидеть лучшие фильмы венецианского фестиваля 2011 года. Показ пройдет в рамках фестиваля итальянского кино «Из Венеции в Москву». Форум проходит уже в третий раз, однако в этом году впервые в рамках фестиваля будет работать секция русского кино. Главным ее участником станет режиссер и обладатель «Золотого льва» Александр Сокуров.

Фестиваль открывается сегодня вечером, в кинотеатре «Ролан» показом фильма «Материк» режиссера Эмануэле Криалезе. Картина о взаимоотношениях жителей Сицилии и нелегальных мигрантов из Африки на прошлогоднем фестивале получила спецприз жюри и – одновременно – обвинения в конъюнктуре.

Сегодня на прошедшей в итальянском посольстве пресс‑конференции присутствовал актер Миммо Кутиккьо, сыгравший в картине одну из главных ролей. В апреле фильм выйдет в широкий прокат и будет показана в большинстве российских городов.

Как рассказал сегодня посол Италии в России Антонио Дзанарди Ланди, Италии очень важно показывать российскому зрителю свое новейшее кино. Венецианский фестиваль как самый старый фестиваль в мире – хороший поставщик.

Дзанарди Ланди: Венецианский кинофестиваль самый старинный и самый известный, поэтому, в первую очередь, мы стали сотрудничать с ним. У нас установились хорошие контакты с оргкомитетом фестиваля. Кроме того, с ним работает Институт итальянской культуры в России. Но, конечно, это не отменяет того, что в дальнейшем мы будем привозить в Москву картины и недавно созданного Римского фестиваля.

Всего в московском смотре девять картин. Большинство из них на прошедшем фестивале были отмечены разными призами. Среди них – комедия «Ништяк» Франческо Бруни, «Картанная деревня» Эрманно Ольми, «Последний землянин» Джана Альфонсо Пачинотти, фильм «Во имя отца». Режиссер этой картина Марко Белоккио получил «Золотого льва» за вклад в киноискусство.

На конференции в Москве присутствовал директор по организационным вопросом Венецианского фестиваля Лиуджи Кучиниелло. Он рассказал журналистам о том, что волнует кинообщественность не первый год, если отбросить художественную сторону дела. Имеется в виду снос нынешнего фестивального дворца на острове Лидо – был построен при Муссолини – и строительство нового зала. Господин Кучиниелло сообщил, что стройка начнется уже в этом году, по завершении 80 юбилейного фестиваля. Поскольку Венеция и ее фестиваль для российской культуры понятия почти сакральные, в этом году организаторы показывают в Москве советские и российские фильмы, отмеченные на Лидо. Это «Звонят, откройте дверь» Александра Митты, «Мне двадцать лет» Марлена Хуциева, «Фавориты луны Иоселианиани, «Чужая белая и рябой» Сергея Соловьева. Известных всем триумфаторов, таких, как «Иваново детство» Тарковского, «Возвращение» Звягинцева и «Фауст» Сокурова решили не показывать. Впрочем, Сокурова отметят отдельно. В его честь проведут ретроспективу фильмов о власти. Посмотреть тетралогию и можно будет в кинозале «Дом» на Красном Октябре. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.