«Все началось еще в марте»: что стало причиной конфликта в Керченском проливе

Объясняет основатель Conflict Intelligence Team Руслан Левиев
26 ноября, 10:07 Владимир Роменский
14 050

25 сентября, в воскресенье, в Керченском проливе произошел конфликт между российскими пограничниками и несколькими украинскими военными кораблями. Основатель Conflict Intelligence Team Руслан Левиев объяснил, к чему это может привести. 

Левиев считает, что ситуация начала накаляться еще в марте 2018, когда украинские пограничники задержали российское судно, после чего удерживали весь экипаж в течение двух недель. По его словам, именно после этого начались проверки всех судов, проходивших через Керченский пролив, со стороны ФСБ. Поэтому, считает Левиев, произошедшее 25 ноября стало «логичным шагом в этой истории». 

Также Левиев считает, что в дальнейшем ситуация будет только усугубляться, потому что ФСБ будет задерживать любые государственные украинские судна, которые будут проходить через Керченский пролив. 

Исходя из договора между Россией и Украиной, принятого в 2004 году, украинские суда имеют право свободно проходить через Керченский пролив. Однако Левиев отметил, что неизвестен текущий статус этого договора и возможные изменения, которые могли произойти после 2014 года. 

Также Левиев предположил, что Совет безопасности ООН будет призывать обе стороны к деэскалации конфликта и к тому, чтобы Россия разрешила украинским судам ходить через пролив. Однако поскольку у России есть право вето в Совбезе ООН, в качестве резолюции вряд ли будет принято какое-то решение. 

Фото: APTN

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю