Что спасет экономику Крыма: игорная зона или деньги Пенсионного фонда

Здесь и сейчас
27 марта 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Крым может стать игорной зоной. Об этом рассказал премьер‑министр республики Сергей Аксенов. По его словам «Есть поручение изучить этот вопрос».

При этом в нынешнем году Россия может столкнуться с экономическим шоком, сравнимым с кризисом 2008 года.Так считает бывший министр финансов Алексей Кудрин.

Нулевой рост российской экономики, по его мнению, станет платой за присоединение Крыма к России. Об экономике республики – Маргарита Журавлева.

Журавлева: Новостей про Крым, в том числе экономических, сегодня довольно много.

«Ведомости» сегодня написали о том, что замороженные пенсионные накопления россиян будут потрачены на Крым. Правительство в 2014 году может выделить Крыму и Севастополю из федерального бюджета 100‑130 млрд руб., до этого сообщило Bloomberg. Это минимально необходимая финансовая помощь Крыму, уточнил «Ведомостям» сотрудник Минфина.

В реальности поддержка будет гораздо больше, говорит он и другой высокопоставленный чиновник Минфина: на полуостров отправится весь антикризисный резерв бюджета, сформированный за счет замораживания пенсионных накоплений граждан. Затем эту новость опроверг источник «Интерфакса» в социальном блоке правительства РФ.

«Этот вопрос не обсуждается  ни в связи с Крымом, ни в каком‑либо другом контексте», – цитирует агентство. Экономисты, к которым мы обратились с вопросом, что это значит для обычных россиян говорят, что комментировать это пока что рано, нужно дождаться разъяснений от министерства финансов. К тому же стало известно, что до 15 апреля должны быть представлены предложения о создании в Крыму особой экономической зоны. Более того, премьер‑министр Крыма заговорил о том, что она может быть игорной. Экономист, президент Института современного развития Игорь Юргенс несколько удивлен таким планам.

По словам Юргенса, довольно очевидно, что Крым может зарабатывать на туризме, там не только море и горы, но и множество памятников разных эпох. Плюс еще виноделие и сельское хозяйство.

Привлекать в Крым людей видимо будут разными способами. Там собираются устроить свой Селигер – сегодня «Интерфакс» сообщил, что глава Росмолодежи Сергей Поспелов направится в Крым обсудить с чиновниками проведение молодежного лагеря Таврида 2014.

На сайте «Молодой гвардии» сказано, что лагерь будет носить патриотический характер. «Особое внимание уделят жизни наших соотечественников, при этом во время проведения лагеря участники смогут презентовать свои молодежные проекты», – заявил Поспелов. 

Накануне появились новости о том, что миллиардер Руслан Байсаров построит в Крыму морской курорт, он будет включать в себя гостиничный комплекс на 500 номеров, оздоровительный центр на 200 мест, SPA‑зону, несколько ресторанов, об этом сообщал портал «Российский туризм». Суммарные затраты на проект оцениваются в 12 млрд рублей. Рекреационная емкость комплекса – 40 тысяч человек в год, проект создаст 1300 рабочих мест.

Фото: РИА Новости/Михаил Мокрушин

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.